Вторник, 23 апреля, 2024

Правозащитная организация сообщает о заключенных по всему миру журналистах

Must Read

Из-за своей работы, как минимум 387 журналистов и других работников средств массовой информации отбывают срок в тюрьмах по всему миру. Такие данные по состоянию на конец 2020 года опубликовали сотрудники международной правозащитной организации «Репортеры без границ» (RSF) в своем ежегодном обзоре.

Около 61% из них находятся в специальных заведениях пяти стран: Китая (117), Саудовской Аравии (34), Египта (30), Вьетнама (28) и Сирии (27). Еще 54 журналиста похищены, четверо пропали без вести в этом году.

Авторы обзора отмечают, что с весны 2020 года десятки репортеров были временно помещены в тюрьмы из-за освещения ситуации с коронавирусом и последствий пандемии.

Вместе с этим, только в Беларуси было зафиксировано более 370 случаев преимущественно кратковременного заключения под стражу сотрудников СМИ после президентских выборов в стране.

По словам пресс-секретаря правления RSF Кати Глогер, такое большое число находящихся в заключении журналистов по всему миру, заставляет обратить внимание на угрозы для свободы прессы.

Практически все правительства реагируют на протесты, недовольство или кризис, подобный пандемии COVID-19, прибегая к репрессиям против тех, кто привлекает к этому внимание. За каждым из этих дел – судьба человека, которому грозят уголовное преследование, длительное тюремное заключение, а часто и плохое обращение.

Лента

Вселенский Патриарх встретился с Президентом Макроном

Вселенский Патриарх Варфоломей имел официальную встречу в понедельник утром, 22 апреля с Президентом Французской Республики Эммануэлем Макроном, который принял...

Актуально