Пятница, 30 июля, 2021

Представитель РПЦвУ протоиерей Николай Данилевич пригрозил украинским властям дестабилизацией социально-общественной обстановки в стране

Must Read

Представители РПЦвУ должны выйти 15 июня на антигосударственный митинг под Верховной Радой, «показать себя и не бояться», сказал представитель РПЦвУ протоиерей Николай Данилевич в интервью, опубликованном на YouTube-канале «Миряне».

Отец Николай отметил, что среди верующих РПЦ в Украине вызывает большой интерес тема защиты Московской Церкви с указанием принадлежности к руководящему центру, который находится в Москве. Сейчас РПЦ в Украину скрывается под названием «УПЦ».

Соответствующие инициативы украинских политиков и законодателей пугают РПЦвУ, поэтому они «чувствуют, что Церковь (РПЦвУ, — ред.) нужно защищать».

Несмотря на то РПЦвУ согласно уставу является частью Московского патриархата и должна выполнять в обязательном порядке решения Поместного и Архиерейского соборов РПЦ. Представитель РПЦвУ заверил, что «люди … чувствуют, что политики, депутаты, некоторые деятели начинают спекулировать на церковном вопросе», когда заставляют так называемую «УПЦ» не прятаться под украинским названием и указывать в названии расположения руководящего центра, находящегося в Москве — стране агрессора.

Господин Данилевич пригрозил, что РПЦвУ якобы самая большая конфессия в Украине, хотя социологические опросы свидетельствуют о других данных.

«… большинство должно просто выйти и показать себя, — грозится представитель РПЦвУ. Потому что когда мы видим, что выходит несколько десятков человек праворадикальных взглядов, то власть уже их боится, а миллионы молчат, и это неправильно».

«Я считаю, что хотя бы представители этих миллионов должны выйти, показать себя и не бояться. … Бог в помощь!», — сказал представитель Московского патриархата в Украине.

Священник РПЦвУ также выразил поддержку пророссийского проекта «Миряне», который во вторник в 9 утра будет проводить антигосударственные демонстрации. Протоиерей Николай Данилевич пожелал им «Божьей помощи».

https://i1.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/06/Image00001-3.jpg?resize=1024%2C576&ssl=1

Напомним, религиовед Виктор Еленский говорил, что РФ использует «УПЦ МП» для демонтажа украинской государственности. В другом комментарии, он добавил, что закон о переименовании РПЦвУ полностью соответствует международному праву.

РПЦвУ и есть та самая РПЦ просто под другим «брендом», — говорил религиозный эксперт, основатель Духовного Фронта Украины Александр Ефременко.

https://infonavigator.com.ua/wp-content/uploads/2021/03/Religioznyj-ekspert-Aleksandr-Efremenko.jpg

В свою очередь Спикер РПЦвУ назвал «угрозой соборности Украины» закон о нормировании названия «УПЦ МП» с указанием в принадлежности руководящего центра в Москве. Ранее он пугал Черногорским сценарием и грозился, что выйдут миллионы верующих РПЦвУ на улицы, однако в результате вышли лишь несколько тысяч.

Представителя Русской православной церкви в Украине (РПЦвУ) протоиерея Николая Данилевича возмущало признание автокефалии ПЦУ, и он пригрозил всем, кто признает ПЦУ «проблемы в себе». Недавно Данилевич с пророссийским народным депутатом Вадимом Новинским ездил к Грузинскому патриарху, чтобы убеждать его в «реальной картине православия в Украине». К тому патриарха Грузинской церкви посетил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, что не понравилось протоиерею РПЦвУ Николаю Данилевичу.

В общем, риторика угроз и войны вполне привычная для священнослужителя РПЦвУ Николая Данилевича. Он даже намекал, что петиция о передаче лавры ПЦУ может закончиться войной и фантазировал о гонениях на РПЦвУ, которые к слову, никто кроме Московского патриархата не видит.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Дания признала поставку насосов «Grundfos» в Крым нарушением европейского права

Как отметила наша Ассоциация в апреле 2020 года, 18 марта российская пропаганда, в том числе «официальные интернет-ресурсы», сообщили об...

Актуально