Четверг, 18 апреля, 2024

Представители УПЦ МП сняли икону «Богородицы – защитницы украинских воинов» со стены монастыря

Must Read

В Каменецком представители УПЦ МП на Маковея самовольно сняли икону «Пресвятая Богородица – защитница украинских воинов» с центральной пещеры скального Бакотского монастыря.

Об инциденте сообщил капеллан ПЦУ Александр Цисарь в Фейсбуке, передает Духовный Фронт Украины.

«…к сожалению, эта икона чем-то стала неугодна священникам, прихожанам УПЦ (МП) и даже семье Главы ОТГ Старой Ушицы Тимчуку Анатолию, которые были на Маковее в монастыре на молитве. Что произошло? Зачем сняли икону? Эти вопросы, по словам работников национального парка, которые в присутствии полиции были заданы упомянутым вандалам, остались без ответа. Обидно», – отмечает капеллан.

Вопиющее своей неординарностью во время войны событие произошло утром 14 августа на великий праздник Мучеников Маккавеев.

Неоднократно на собрании религиозных общин Каменецкой области о переходе из УПЦ (МП) в Православную Церковь Украины, московские священники убеждали людей, что, мол, они настоящая украинская церковь и все православные приходы «УПЦ Онуфрия» в районе молятся за наших воинов и помогают.

«Так какая это помощь во время войны Московии против украинского народа, когда в Бакоте, где ежедневно проходят тысячи туристов из Украины и со всего мира так называемые священники в присутствии Главы ОТГ Старой Ушицы, самовольно содрали со стены храма, освященный Образ.  Список, которого в карманном формате роздан украинскими капелланами в руки сотням украинских воинов», – возмущается священник ПЦУ.

Как расценивать сегодня такие действия Московского патриархата в нашем районе? Это акт вандализма или руководство оккупантам во время войны? Это такое проявление молитвенной опеки об украинцах? Просто слов нет…. Есть крик души», – подытожил отец Александр.

Что было раньше?

Каждый год представители УПЦ (Московского Патриархата) совершают служение в Бакотском Свято-Михайловском монастыре 11в., который является памятником архитектуры национального природного парка «Подольские Товтры» и является собственностью государства.

Во время военного положения 17 мая на Переполовение по просьбе руководства парка «Подольские Товтры» в лице Тарас Горбняк и поддержки неравнодушных подолян, патриотических жителей и волонтеров Каменецком в храм монастыря на центральную стену был приобретен и установлен размером 1.6. , которая руками своими покрывает воинов – Защитников Украины.

Управляющий Хмельницкой епархией ПЦУ епископ Павел с собором духовенства и верующими Каменец-Подольского района провели служение в монастыре и освятили этот образ для преклонения и молитвы людей за Защитников Украины, а также в память о Павших Героях. Ведь за время полномочия 2 февраля этого года и с 2014 года – десятки семей Подолья осиротели, потому что наши воины жизнь отдали за Украину.

Радость от обретения упомянутого образа быстро облетела всю Хмельнитчину. Средства массовой информации, газеты, телевидение об этом рассказывали всем. Об установлении Иконы узнали тысячи верующих Подолья и ехали многие из всей Украины в Бакотский монастырь, чтобы помолиться перед образом за украинских воинов и победу нашего государства. За день до праздника Маковея городской голова Львова Андрей Садовый, находившийся в Каменце-Подольске, тоже посетил Бакотский монастырь и молился перед Образом Пресвятой Богородицы защитницы украинских воинов.

«Многовековые стены монастыря будто ожили и говорили Слава Украине и её Героям!» – делились впечатлениями работники, обслуживающие святыню.

Напомним, черкасские верующие, и духовенство ПЦУ передали на фронт пикап. Также в Рудне на Волыни единогласно поддержали переход к ПЦУ.

Освящение иконы епископом ПЦУ Павлом / Фото: Фейсбук

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Жители города в Московской области не рады возвращающимся с войны «героям»

Жители города Ликино-Дулево Московской области почему-то не рады возвращающимся в их город «героям сво», сообщает Telegram-канал “OSINT Пчелы”. Вот один...

Актуально