Пятница, 18 июня, 2021

Предстоятель ПЦУ Митрополит Епифаний, рассказал детали по подготовке к визиту в Украину Вселенского патриарха Варфоломея

Must Read

Визит Вселенского патриарха Варфоломея предусматривает пребывание и участие в государственных и церковных мероприятиях, богослужения, встречи с верующими, которые продлятся несколько дней.

https://i1.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2020/12/1AD7748A-AA7E-4B8E-8F00-B02A5824097E_w650_r0_s.jpg?w=650&ssl=1

Об этом рассказал предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний в интервью телеканалу «Прямой», передает Религиозная правда.

Он сообщил, что в конце мая создадут оргкомитет по подготовке приезда Вселенского патриарха в Украину, и тогда станут известны детали его визита.

«Мы не забегаем вперед. Видим, что ситуация с пандемией неоднозначна. Предусмотреть заранее, что будет даже через несколько месяцев, сложно. Планируем в конце мая создать оргкомитет по подготовке приезда Вселенского Патриарха в Украину. Тогда уже будут известны детали. Визит предусматривает многодневное пребывание. Не только празднования 30-й годовщины восстановления независимости Украины, но и участие в богослужениях, встречи и общения с верующими прихожанами. Программа будет насыщенной», — отметил предстоятель Украинской Церкви.

Митрополит Епифаний отметил, что визит будет иметь церковно-государственный характер, так Патриарх Варфоломей приезжает по приглашению и Церкви, и государства.

Ранее митрополит Епифаний говорил, что визит Вселенского патриарха в Украину «приведет к большему осознанию украинцев, где есть настоящая украинская православная церковь, а где русская православная Церковь». Также визит патриарха Варфоломея в Украину продемонстрирует, что это каноническая территория ПЦУ, а не РПЦ, — заверил митрополит Епифаний.

Напомним 16 октября 2020 года, президент Украины Владимир Зеленский пригласил Вселенского патриарха в Украину на тридцатую годовщину независимости.

Сразу после этого в РПЦвУ начали говорить о проблемах в Украине, которые, по их мнению, приведёт этот визит. РПЦвУ не хочет, чтобы Вселенский патриарх Варфоломей посетил Украину и пугает религиозными противостояниями. Такие страхи московской церкви связанные с новой волной переходов в украинской церкви, которую может вызвать визит патриарха Варфоломея. В частности такого мнения придерживается митрополит РПЦвУ Антоний (Паканич).

Представитель ПЦУ объяснил, что не в компетенции московской патриархии указывать украинцам, приглашать Патриарха Варфоломея. «Православный коммунист» от РПЦвУ Валентин Лукияник провёл несколько митингов против визита патриарха Варфоломея в Украину. Со всем тем Онуфрий отмежевался от него и сказал, что не давал на такие акции благословение. Эксперты РПЦвУ прогнозируют, что с патриархом Варфоломеем приедут другие предстоятели.

Политолог Виктор Таран считает, что визит Варфоломея покажет фиаско РПЦ в попытке стать центром православия.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

В ОРДЛО закрывается Перевальский ремонтно-механический завод

Сотрудники Перевальского ремонтно-механического завода получили уведомления о ликвидации предприятия в связи с реорганизацией материнской компании ГУП ЛНР «РТК Востокуголь»....

Актуально