Воскресенье, 14 августа, 2022

Премьер Японии заявил, что не оставит тему присоединения Курил к Японии

Must Read

Выступая на «Общенациональном митинге за возвращение «северных территорий», японский премьер-министр Ёсихидэ Суга заявил, что Япония продолжит вести переговоры о мирном договоре с Россией на основе договоренностей, достигнутых на высшем уровне в Сингапуре в 2018 году.

В своем видеообращении Суга отметил, что для продвижения переговоров важно, чтобы каждый гражданин разбирался в этом вопросе, а правительство и общественность работали вместе. Помимо этого, он назвал прискорбным тот факт, что спустя более чем 75 лет после окончаний Второй мировой войны между Японией и Россией не подписан мирный договор.

В свою очередь, глава МИД Японии Тосимицу Мотэги отметил, что пандемия приостановила различные обмены, в частности, посещения могил предков бывшими японскими жителями Курил. Он надеется что скоро такие поездки возобновятся, а дискуссии, касающейся выработки конкретных проектов в рамках российско-японской совместной хозяйственной деятельности на островах продолжатся.

Также глава внешнеполитического ведомства добавил, что он как ответственный за переговоры, будет настойчиво их продолжать на основе базового курса, который заключается в стремлении подписать мирный договор после решения территориальной проблемы.

Напомним, что по решению правительства Японии «Общенациональные митинги за возвращение северных территорий» проводятся ежегодно 7 февраля, в память о подписанном в этот день в 1855 году первом российско-японском договоре. В них принимают участие министры правительства, депутаты парламента от правящей и оппозиционных партий, бывшие жители южной части Курил. Хотя в этом году, из-за коронавируса масштаб мероприятий был сокращен, оно проходит в онлайн-формате без зрителей.

Лента

Глава УГКЦ поблагодарил МАГАТЭ за активизацию усилий для демилитаризации Запорожской АЭС

Мы хотим поблагодарить Международное агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ) за активизацию усилий для демилитаризации нашей АЭС. Спасибо всем членам...

Актуально