Вторник, 20 февраля, 2024

Президент Украины Владимир Зеленский предлагает, ВРУ перенести Государственные праздники на Новый стиль

Must Read

Президент Украины Владимир Зеленский предложил Верховной Раде изменить дату празднования Рождества, Покрова и Дня Украинской государственности.

Об этом говорится в соответствующем законопроекте, который Глава Государства внёс в Раду.

Рождество не 7 января, а 25 декабря

Как говорится в пояснительной записке, большинство православных христиан мира празднуют Рождество Христово 25 декабря. Православная Церковь Украины 24 мая на Архиерейском соборе утвердила возможность приходам (с согласия большинства) переходить с 1 сентября на новый – Новый Юлианский календарь, по которому живет большинство православных церквей мира. Согласно этому календарю Рождество приходится на 25 декабря.

День Украинской Государственности не 28 июля, а 15-го

В результате изменения даты празднования Рождества перенос нуждается и в День Украинской Государственности. Соответственно, его предлагается перенести с 28 июля на 15 июля.

День защитников и защитниц не 14 октября, а 1-го

Также Украина будет раньше праздновать День защитников и защитниц Украины, который выпадает на праздник Покрова. Так как празднование Покрова Пресвятой Богородицы будет уже по Новому календарю 1 октября, то и Государственный праздник, который был в этот день, предлагают перенести с 14 октября на 1 октября.

Фото: Зеленский предлагает Раде официально изменить даты трёх праздников (скриншот)

Напомним, две трети украинцев одобряют переход на Новый церковный календарь, о чем свидетельствуют опросы. Также в ПЦУ объяснили, почему украинцы переходят на Новый календарь.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Все приходы Богуславщины присоединились к ПЦУ

Последняя религиозная община в Богуславской области присоединилась к единой Православной Церкви Украины. Речь идёт о селе Бородан. Об этом сообщает...

Актуально