Четверг, 29 апреля, 2021

Прибыль российской банковской системы сократилась в 64 раза

Must Read

На фоне пандемии коронавируса и обвала экономики, прибыль российской банковской системы сократилась практически до нуля. По итогам мая она составила лишь 500 млн. рублей, сообщила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, выступая в ГосДуме .

«Чистая прибыль составила 561 млрд. рублей, по итогам пяти месяцев», — сказала она, добавив, что значительная часть этой суммы была получена в первые три месяца года, когда пандемия не так сильно повлияла на состояние экономики.

«После этого фиксируется снижение прибыли», — констатировала Набиуллина. В апреле по сравнению с мартом, она уменьшилась в 6 раз, до 32 млрд. рублей, а в мае — еще в 64 раза.

На банковские доходы повлияло также укрепление рубля, писал ЦБ ранее: снижение курсов доллара и евро привело к отрицательной переоценке вложений банков в валюту. Напомним, что в прошлом году, банки заработали 2 трлн. рублей чистой прибыли.

Глава ЦБ предупредила депутатов, что для восстановления после пандемии российской экономике нужно будет несколько кварталов.

Коронавирус не просто «заморозил» нормальную жизнь. Естественно, что последствия эпидемии не исчезнут сразу после отмены ограничений. Пандемия, фактически сдвинула все направления, по которым бы развивалась экономика и финансовая система, сказала Набиуллина.

Теперь, как отмечает она, ЦБ стал «немного оптимистичнее» смотреть в будущее. Регионы ослабляют ограничения, однако, впереди еще несколько месяцев восстановления.

ЦБ прогнозирует, что российский ВВП в 2020 году просядет на 4-6%, экспортные доходы экономики сократятся на 40%, до минимальных за 15 лет 250 млрд. долларов, импорт придется уменьшить на 20%.

Ранее Набиуллина говорила, что сценарий быстрого V-образного восстановления экономики маловероятен.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Назад в средневековье: В России решили «похоронить» науку, и выделяют сотни миллионов рублей на развитие теологии

Как ранее информировал «Духовный фронт», Государственная дума РФ уверенными шагами ведёт Россию к цензуре, примитивной науки и, конечно же,...

Актуально