Четверг, 23 сентября, 2021

Радиационное загрязнение Донбасса: Росси пытается переложить ответственность на Украину

Must Read

Все ближе и ближе то время, когда международные организации войдут на оккупированную Россией территорию под названием «ЛДНР». Понимая это и ту ответственность, которую придется нести, Россия начала контригру на обеление своей причастности к преступлениям, совершенным на Донбассе, пишет Telegram-канал «Вольнодумец».

Ну, во-первых, по убеждению Путина и подконтрольных Кремлю телеканалов, «России и российских солдат там нет». Эту басню мы слышим на протяжении 7 лет, а присутствие россиян подтверждается все время увеличивающемся количестве могил российских солдат в РФ. И этих фотофактов — тысячи.

Во-вторых, именно российские наемники в 2014-2015 годах, после захвата украинской территории, демонтировали и вывезли в РФ 23 промышленных предприятия. Ни в Казахстан или Сирию, а в Россию, где эти предприятия и работают. И это тоже факт.

В-третьих, «ЛДНР» существуют исключительно за счет финансирования из РФ, наличия на их территории военной техники и солдат РФ, а также управления хозяйственным комплексом «ЛДНР» назначенными из РФ лицами. Именно в результате их бездарного и преступного управления, было закрыто и затоплено множество шахт, в том числе и шахта «Юнный комунар», где в 1979 году был произведен подземный ядерный взрыв.

В 2018 году боевики затопили эти выработки, в результате чего поднявшиеся грунтовые воды отравляют источники питьевой воды и грозят экологической катастрофой не только «ЛДНР», но и Ростовской области и всему региону. Об этом писали многие украинские блогеры, журналисты, промышленники, экологи и госчиновники начиная с 2018 года.

Уже в октябре 2020 года министр Украины по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников информировал общественность о том, что «Донбасс находится на грани экологической катастрофы из-за радиационного загрязнения шахты «Юный коммунар».

В феврале 2021 г. Резников указал, что ОРДЛО оказалось на грани экологической катастрофы из-за того, что «радиоактивная вода дошла до горизонта питьевой воды в Донецкой области из-за затопления шахты «Юнком» группировкой «ДНР».

2 июля Резников предупредил, что «через несколько месяцев мы будем иметь экологическую катастрофу на оккупированных территориях Донбасса и в южных районах Ростовской области», поскольку закрыв и затопив десятки шахт, группировки «ДНР» и «ЛНР» поставили под угрозу источники питьевой воды, которыми пользуется около 800 тысяч человек».

При этом, зараженные грунтовые воды создают угрозу и для некоторых украинских городов, где пока радиационный фон в пределах нормы: Новолуганское, Авдеевка, Торецк и частично Мариуполь.

И вот, когда рабочая подгруппа ТКГ по социальным и экономическим вопросам начала работу над деталями организации визита экспертов МАГАТЭ для инспекции ядерного материала на двух объектах, расположенных в ОРДЛО, вот тут и проснулись кремлевские пропагандисты. И что же хочет Россия? Да ни много ни мало — переложить ответственность за все, что она и ее ставленники натворили на Донбассе на Украину.

22 июля 2021 на российских ресурсах появляется статья с не скромным заголовком: «Украину заподозрили в создании «грязной» бомбы на старых урановых шахтах Донбасса». Нифига себе! Поймали кого-то с чертежами бомбы, нашли производство бомбы, какие-то ее компоненты, детали, сырье? Ничего! Одни умозаключения, не совсем вяжущиеся с логикой.

Так, кремлевские пропагандисты пишут: «На территориях Донбасса, оставшихся под контролем Киева, растет число онкологических заболеваний из-за использования в военных целях крупных промышленных месторождений урановых руд». Далее поясняется, что «Это связано это с тем, что в Краснолиманском и Волновахском районах есть крупные не промышленные месторождения урановых руд и повышения радиационного фона». Обращаю внимание, россияне сами пишут » не промышленные»!

Читаем далее: «В последнее же время по отрывочным сведениям Украина пытается использовать эти месторождения в военных целях».

Какие отрывочные сведения? Оказывается, вывод делается на основании слов жителей оккупированного Докучаевска (которым вообще-то запрещен выход к линии разграничения), «обратившим внимание, что украинские военные затеяли подозрительную возню возле давно заброшенных урановых шахт».

«Подозрительная возня» — это изготовление бомбы? Это может быть минирование подходов к своим позициям или оборудование новых позиций? Поэтому в качестве «железного аргумента» пропагандисты приводят рассказ мифического бойца народной милиции «ДНР»: «Между Докучаевском и Николаевкой действительно есть закрытые еще при советской власти урановые шахты, в так называемой Антоновой балке — как-то до войны с приятелем ездили замерять там радиационный фон. Прибор показал 1500 микрорентген».

Может и ездили, но? Что-то я не помню таких развлечений молодых пацанов – ездить проверять уровень радиации? А где взяли прибор, если они все на строгом учете? Балка есть, старые выработки может и были. А где бомба?

Так все и рассчитано Кремлем, что верящие российскому зомбоящику услышат только о «грязной» бомбе. А для пропаганды больше ничего и не надо. И тогда на Украину можно будет списать все: и радиационное загрязнение воды, и экологическую катастрофу, и покушение на Джона Кеннеди!

Источник: группа Информационное сопротивление

Лента

Алексей Копытько: Российская действительность

"Сегодня в областном управлении Следственного комитета РФ по Пермскому краю прошло совещание по нападению на Пермский университет. После совещания...

Актуально