Среда, 23 июня, 2021

Российская нефть в Европе не нашла покупателя

Must Read

Для российской экономики, завязанной на экспорте ресурсов, наступили нелегкие времена. Рухнувшие цены на нефть до 26,6 доллара за баррель Brent и резкое уменьшение спроса привело к тому, что вторую неделю подряд нефтетрейдеры не могут продать через порты ни барреля российской нефти в Европу.

В Reuters сообщили, что на текущей неделе все тендеры на Urals завершились безрезультатно.

Поставщик Trafigura предлагал партии с отгрузкой из Приморска и Усть-Луги 30 марта — 3 апреля по цене на 3,35 доллара ниже Brent. Швейцарская Glencore предлагала 100 тысяч тонн Urals c поставкой через балтийские порты 4-8 апреля со скидкой в 3,7 доллара к Brent. Glencore предлагала нефть с отгрузкой уже 27-31 марта с еще большей скидкой. Британская Shell пыталась продать 100 тыс. тонн Urals со скидкой в 3,35 доллара к Brent, а французская Total — реализовать партии с отгрузкой 28 марта — 1 апреля со скидкой 3,3 доллара.

Ни одно из предложений не нашло покупателя. Из-за этого трейдеры вынуждены оставлять сырье в танкерах, используя их как хранилища. Как стало известно, для этих целей Glencore арендовала крупнейший в мире танкер «Европа» (Europe) вместимостью 3 млн. баррелей на ближайшие шесть месяцев.

На прошлой неделе спроса на российскую нефть со скидками в 3-3,1 доллара к Brent так же не было.

К сокращению мирового спроса, саудовским предложениям с беспрецедентными скидками добавились сложности с китайскими направлениями. Во вторник стало известно, что государственная нефтехимческая корпорация Sinochem отказалась от закупок у «Роснефти» из-за санкций США.

Ранее «Информационный навигатор» сообщал, что под санкциями оказались Rosneft Trading и TNK Trading. Однако в Sinochem опасаются работать и с самой «Роснефтью» из за возможных санкций США.

Лента

РПЦ проводит в главном храме Вооруженных сил РФ неоязыческие ритуалы

Долю так называемого вечного огня с Могилы Неизвестного Солдата доставили в главный храм Вооруженных сил Российской Федерации - собора...

Актуально