Вторник, 15 июня, 2021

Российские экономисты подсчитали, что выход из кризиса после пандемии и обвала нефтяного рынка для России будет сложнее чем для других стран

Must Read

В Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) посчитали, что даже при конструктивном сценарии развития событий постпандемической ситуации, Россию ожидает двухлетняя рецессия. Экономический кризис из-за коронавируса усугубится беспрецедентным падением цен на нефть.

В совокупности эти два фактора поведут страну по шоковому сценарному варианту, считают авторы исследования. «Очевидно, уже не удастся избежать более или менее жесткой рецессии — с соответствующими социальными последствиями, включая скачок бедности и безработицы» — отмечают они.

Исследователи считают, что для России из-за карантинного шока и резкого падения нефтегазовых доходов в связи с тем, что экономика сильно завязана на сырьевом секторе, кризис может оказаться куда более серьезными, чем для мира в целом.

Эксперты отмечают, что если для других стран падение цен на нефть, а значит, и на топливо, является стимулирующим фактором, то для России ситуация кардинально отличается: снижение цен на нефть вместе со сжатием внутреннего спроса, приведет к тому, что существенная часть распустивших персонал на карантин предприятий просто не смогут полноценно открыться вновь. Чем дольше продлится карантин, тем тяжелее будет восстановление.

Экономисты ЦМАКП просчитали и конструктивный сценарий, подразумевающий активную антикризисную политику государства. При принятии мер по сдерживанию безработицы, монетарном стимулировании отраслей экономики, поддержке инвестиционной активности спад ВВП удастся сдержать на уровне 2,3-2,5% в 2020 году и 0,5-0,8% в 2021 году. И тогда в 2022 ВВП покажет прирост в 0,6-1%.

Сдерживание безработицы эксперты считают важнейшим фактором. При первом сценарии она в 2021-2022 годах может достичь 6,7-7% рабочей силы, в полтора раза выше уровня 2019 года. Во втором случае ее удастся сдержать на уровне 5,5-5,8%.

Меры, принимаемые для предотвращения безработицы, поддержат и рост реальных доходов населения, на 1-1,3% в 2020 году, 0,4-0,7% в 2021 году и 0,1-0,3% в 2021 году.

Сценарий с активной антикризисной политикой покажет больший скачок инфляции, который в основном может прийтись на 2020 год (7,5-8% против 7,2-7,5%). Но впоследствии инфляция будет быстро падать, и уже в 2021 году может оказаться ниже, чем в кризисном сценарии — заключают экономисты.

Лента

Митрополит ПЦУ Львовский и Сокальский Димитрий совершил чин освящения храма в честь святителя Николая Чудотворца на Львовщине

Митрополит Львовский и Сокальский Димитрий с архипастырским визитом посетил Каменка-Бугская благочиния, во время которого совершил чин великого освящения храма...

Актуально