Вторник, 9 марта, 2021

Российские компании, пострадавшие из-за пандемии, ждет банкротство

Must Read

В Мюнхене в очередной раз вандалы осквернили могилу Степана Бандеры

В Мюнхене ещё раз осквернили могилу Степана Бандеры. Посол Украины в Германии призывает полицию найти и наказать виновных. Посол Украины...

РПЦ помогает Иерусалимскому Патриарху, строить церковь

РПЦ активно работает в тех церквях, которые ещё не признали ПЦУ. Одной из таких остается Иерусалимская Православная Церковь -...

ВМС ВСУ вскоре получат новые беспилотники Bayraktar TB2

Компания Baykar Defense завершает сборку партии новых БПЛА Bayraktar TB2 для Украины. Об этом сообщил председатель подкомитета по вопросам оборонной...

Банковскую систему России, ждет волна банкротств компаний из пострадавших от пандемии секторов, предупреждает ЦБ РФ в «Обзоре финансовой стабильности».

Из обзора следует, что показатель неплатежеспособности ритейлеров, владельцев коммерческой недвижимости, общепита и гостиниц увеличиться в 2-3 раза. Сложнее всего придётся гостинично-ресторанному бизнесу, который потеряет примерно 11-13%, а объем безнадежных долгов в секторе может утроиться.

Среди заемщиков из сферы торговли и производства товаров не первой необходимости, доля дефолтов увеличиться до 9-10%, что в 2-3 раза выше «нормального» уровня. Не в самом хорошем положении окажутся компании, имеющие валютный долг, и не получающие никакой валютной выручки, отмечает ЦБ: кроме падения экономики, на них отразиться падение рубля, которое увеличит стоимость обслуживания задолженности.

В первую очередь, это касается «компаний, которые проводят операции с недвижимым имуществом». На 1 апреля их задолженность составляла 10,9 млрд. долларов. К тому же, компании почти не имеют валютной выручки для обслуживания долга, констатирует ЦБ. Следовательно, значительно ухудшиться финансовое положение, а частота дефолтов увеличиться как минимум в 2,5 раза, до 6-7% в год.

В кредитных портфелях проблем, пока не наблюдается: доля «плохих» и безнадежных долгов (IV и V категорий качества) конечно растет, но остается ниже, чем в конце прошлого года — 12,4% по кредитам в рублях и 9,4% по кредитам в валюте (против 13% и 9,8% на октябрь-2019). Однако, как предупреждает ЦБ, качество кредитного портфеля будет ухудшаться.

Почти каждый пятый рубль, выданный банкам в виде корпоративных кредитов в зоне риска: на пострадавшие отрасли приходится 17,8% портфелей.

Суммарный объем потенциально проблемного долга с учетом розничных кредитов, составляет 19 трлн. рублей, говорила в конце апреля председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Это примерно треть кредитного портфеля банков, 17,2% российского ВВП и практически 100% объема федерального бюджета. Банки могут перенести потери на 5 трлн. рублей, не более, таков предел прочности системы за счет резервов.

Что касается возможного оттока клиентских денег, то банки способны покрыть около 40% своих обязательств в рублях, (15 трлн. рублей) — на такую сумму у них есть ликвидные активы, включая деньги на депозитах в ЦБ и незаложенные ценные бумаги, отмечается в обзоре ЦБ.

Хуже обеспечены валютные обязательства: 55 млрд. долларов в виде ликвидных активов покрывают 37,9% депозитов физлиц и корпораций, и всего 18,6% от всех валютных обязательств.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

В Мюнхене в очередной раз вандалы осквернили могилу Степана Бандеры

В Мюнхене ещё раз осквернили могилу Степана Бандеры. Посол Украины в Германии призывает полицию найти и наказать виновных. Посол Украины...

Актуально