Среда, 17 апреля, 2024

Российские преступники должны нести ответственность: МИД о докладе ООН

Must Read

В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что приветствуют представление периодического доклада Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) о ситуации с правами человека в Украине, подготовленном Мониторинговой миссией ООН по правам человека в Украине (ММПЧУ).

Отмечено, что документ свидетельствует о грубых нарушениях государством-агрессором международного права, прав человека и международного гуманитарного права на временно оккупированных территориях Украины.

Отчет охватывает период с 1 декабря 2023 года по 29 февраля 2024 года. В документе зафиксировано усиление массированных ракетных и дроновых атак по всей территории Украины, что привело к резкому увеличению количества жертв среди гражданского населения и разрушению критической инфраструктуры в районах, отстоящих от линии фронта.

«Доклад обнаружил, что за два года полномасштабного вторжения российские вооруженные силы совершили и продолжают совершать против гражданского населения и украинских военнопленных массовые нарушения международного права по правам человека и международного гуманитарного права, в том числе убийства, пытки, насильственные перемещения и незаконные заключения. Управление Верховного комиссара ООН задокументировало преступления, совершенные Россией в отчетный период, в частности, убийства гражданских лиц, произвольные задержания, пытки, сексуальное насилие против женщин и мужчин. Российская оккупационная власть в нарушение международного гуманитарного права продолжает вводить российскую правовую, административную и образовательную систему на оккупированных ею территориях Украины. Кроме того, зафиксировано навязывание российского гражданства украинским детям, являющимся нарушением статьи 50 Четвертой Женевской конвенции, запрещающей изменение их личного статуса”, – говорится в комментарии МИД.

Миссия также зафиксировала факты нарушения государством-агрессором международного гуманитарного права в обращении с украинскими военнопленными.

“УВКПЧ в очередной раз подтвердило ранее задокументированные практики распространенного и принятого применения пыток и жестокого обращения, смерти в плену, содержания под стражей без связи с внешним миром, насильственных исчезновений и ужасных условий содержания пленных. В течение отчетного периода УВКПЧ задокументировала резкое увеличение количества сообщений о казнях украинских военнопленных, в том числе сообщения о 32 таких расправах, что значительно больше, чем за любой предыдущий период”, – заявили в МИД.

МИД Украины отмечает, что ужасные российские преступления, документированные в докладе УВКПЧ за три зимних месяца, требуют решительной реакции международного сообщества и укрепления поддержки нашего государства.

Зверства, которые несёт российская диктатура, должны быть остановлены в Украине, а все российские преступники должны нести ответственность за совершенное преступление, в противном случае российский террор и агрессия распространится на другие государства.

Призываем мировое сообщество категорически осудить казни российскими оккупантами украинских военнопленных и варварское обращение с ними в нарушение всех норм международного гуманитарного права. Виновные в этих зверствах должны предстать перед правосудием. Призываем международные правозащитные мониторинговые механизмы продолжить надлежащий и тщательный мониторинг нарушений прав человека, вызванных российской агрессией, для предоставления международному сообществу объективных выводов, основанных на проверенных фактах и доказательствах.

В очередной раз требуем от государства-агрессора обеспечить, в соответствии с его обязательствами по Женевским конвенциям, постоянный доступ международным правозащитным и другим независимым механизмам к временно оккупированным Россией территориям Украины и местам интернирования для украинских военнопленных. Призываем международное сообщество удвоить усилия по борьбе с безнаказанностью России, привлечении государства-агрессора к ответственности за все совершенные преступления, установлении справедливости для всех его жертв”, – акцентировали в МИД.

Об этом сообщает группа Информационное сопротивление.

Лента

Жозеп Боррель: дешевле купить Patriot, чем восстанавливать разрушенную Россией ТЭС

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил о том, что дешевле купить Американские системы...

Актуально