Понедельник, 20 сентября, 2021

Россию исключили из тендера на достройку чешской АЭС

Must Read

Правительство Чехии запретило российской компании «Росатом» участвовать в тендере, размером в 6 миллиардов евро, на достройку атомной электростанции «Дукованы».

Он является крупнейшей разовой инвестицией Евросоюза и НАТО, поэтому участие в нем невозможно без оценки безопасности. Ее будут проходить компаний из Франции, США и Южной Кореи, а «Росатом» не будет допущен, говорится в решении правительства.

Парламентские выборы в Чешской Республике запланированы на осень этого года и окончательное решение будет принимать уже новая власть.

Чешские спецслужбы давно предостерегли правительство от включения российского энергетического гиганта «Росатом» в запланированный тендер на строительство нового блока на АЭС «Дукованы».

Окончательное же решение было принято на фоне дипломатического скандала между Чехией и Россией. Напомним, Прага выслала 18 российских дипломатов, из-за подозрений в причастности российских спецслужб к взрыву на складе боеприпасов в 2014 году в деревне Врбетице. Как выяснилось, все российские дипломаты являются офицерами военных спецслужб СВР и ГРУ и как считает следствие, были причастны к инциденту.

В ответ Россия объявила персонами нон грата 20 чешских дипломатов.

Лента

Предстоятель ПЦУ Епифаний встретился с Главой МИД Украины

Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний 17 сентября встретился с Министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой. Об этом сообщает пресс...

Актуально