Среда, 23 июня, 2021

Россия провоцирует новую миграционную катастрофу на Ближнем Востоке

Must Read

Ранее «Информационный навигатор» сообщал о декабрьском наступлении сирийской армии в провинции Идлиб и усилении ракетно-бомбовых ударов по Сирии.

Управление ООН по координации гуманитарных вопросов (OCHA) сообщило, что более 200 тыс. жителей северных районов Сирии вынуждены покинуть свои дома после бомбовых ударов, которые началась 12 декабря.

По данным ведомства, на 25 декабря численность волны беженцев, которые устремились к границе с Турцией, достигла 235 тысяч человек.

За двое суток, начиная с 16 декабря, при поддержке российской авиации и флота, по сирийским городам нанесли более 170 бомбовых ударов, сравняв с землей Марат-аль-Нуман, Саракеб и еще несколько населенных пунктов в Идлибе.

Мирные жители страдают от разрушительных последствий боевых действий. Волна мигрантов направляется к Турции, которая уже разместила 3,7 млн. жителей Сирии, вынужденных спасаться от продолжающейся восьмой год войны.

В рамках сделки с ЕС, заключенной в 2016 году, Турция взяла на себя функции барьера для мигрантов, которые стремятся в европейские страны. В Идлибе остаются жить около 3 млн. человек и если армия Башара Асада попытается взять его под контроль, миграционный кризис повториться.

Президент Турции Реджеп Эрдоган предупредил, что Анкара не вынесет это бремя в одиночку. По его словам, около 80 тысяч сирийцев уже стоят в очереди на границе.

Проблема беженцев не обошла Германию, которая в прошлом году приняла почти 2 млн. мигрантов, выделяя на их содержание 12,9 млрд. евро в год. Канцлер ФРГ Ангела Меркель посетила Анкару, чтобы обсудить с Эрдоганом миграционный пакт, на выполнение которого Брюссель выделил 3 млрд. евро. На них Турция строит и обслуживает лагеря для мигрантов, не пуская их на границу с Грецией.

Президент США Дональд Трамп выступил с призывом «остановить резню» в Идлибе. «Россия, Сирия и Иран убивают тысячи невинных мирных жителей. Прекратите», — написал он в Twitter.

В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров, после переговоров с Мохаммадом Джавадом Зарифом, обвинил в эскалации насилия Вашингтон.

Лента

Жители оккупированного Донецка протестуют против строительства храма РПЦ на территории парка «Гулливер»

Жители временно оккупированного города Донецк, который боевики террористической организации «ДНР» провозгласили своей «столицей», выступили с протестом против строительства часовни...

Актуально