Вторник, 26 октября, 2021

Россия утилизирует последнюю крупнейшую атомную подлодку СССР

Must Read

Последнюю крупнейшую атомную подлодку ВМФ России класса «Акула» — ТК-208 «Дмитрий Донской» отправят на металлолом.        

Самую большую действующую субмарину в мире, способную нести на борту 20 твердотопливных баллистических ракет Р-39, модернизировать не собираются. До полной выработки топлива в ядерном реакторе ей осталось служить три-четыре года. Источники в судостроительной отрасли РФ назвали ее дальнейшую эксплуатацию излишне затратной и нецелесообразной.

В 2024-2025 году лодку законсервируют и отправят на металлолом в бухте «Севмаша» в Северодвинске, где в 2005-2009 годах на металлолом разобрали две субмарины того же типа – «Северсталь» и «Архангельск».

«Дмитрий Донской» прошел капитальный ремонт и с 2004 года был модернизирован под ракеты «Булава».

Благодаря атомным лодкам гигантам в 1970-х СССР смог добиться паритета с США по морским стратегическим ядерным силам, что привело к заключению договора ОСВ-2.

Позднее американцы модернизировали свои стратегические лодки класса «Огайо» под носители крылатых ракет «Томагавк». Но в России переделывать оставшиеся «Акулы» для этих же целей не захотели, при чем одна лодка после модернизации могла бы нести от 100 до 160 крылатых ракет «Калибр», «Оникс» или «Циркон».

Лента

Крым и мнение Венецианской комиссии о переходном правосудии

Любой конфликт рано или поздно заканчивается, и тогда возникает вопрос постконфликтного восстановления. Едва ли не самым важным становится восстановление...

Актуально