Пятница, 24 мая, 2024

Россияне задействовали сеть “троллей”, чтобы сорвать поддержку Украины со стороны США

Must Read

Когда в августе прошлого года Президент США Джо Байден предложил выделить Украине дополнительное финансирование, работающие на Кремль московские политтехнологи попытались взорвать общественную поддержку законопроекта.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на его интервью The Washington Post.

В ходе кампании, направленной на то, чтобы повлиять на Конгресс, чтобы разжечь антиукраинские настроения, связанные с Кремлем, политические стратеги и тролли написали тысячи сфабрикованных новостных статей, постов и комментариев в социальных сетях, пропагандирующих американский изоляционизм и пытающихся усилить США, свидетельствуют внутренние кремлевские документы, полученные Washington Post.

Документы, в количестве более 100 и датируемые периодом с мая 2022 по август 2023 года, были предоставлены изданию для разоблачения пропагандистских операций Кремля, направленных на подрыв поддержки Украины в США, а также их масштабы и методы. Эти файлы являются частью серии утечек, которые позволили взглянуть на параллельные усилия Москвы по ослаблению поддержки Украины во Франции и Германии, а также по дестабилизации самой Украины.

Как отмечает издание, Россия наращивает свои пропагандистские операции в рамках второго фронта, который, по словам нынешних и бывших чиновников, стал для Москвы почти таким же важным, как и военная кампания в Украине, особенно с учётом того, что одобрение Конгрессом дальнейшей помощи стало критически важным для возможности Киева продолжать защищаться.

“Остановить передачу оружия – главный приоритет России, поэтому они швыряют вещи в стену, чтобы посмотреть, что приживётся, – сказал один из сотрудников Республиканской партии на Капитолийском холме. – Мы наблюдаем широкую кампанию, которая имеет несколько направлений, некоторые из которых работают лучше других. Россиян это волнует”.

Компания Кремля

Кампания попыталась представить Президента Украины Владимира Зеленского коррумпированным, подчеркнула количество мигрантов, пересекающих границу США и Мексики, призвала финансировать охрану границ вместо любой помощи Украине и назвала “белых американцев” главными проигравшими через помощь, свидетельствуют документы.

Стратегия пропагандирует взгляды крайне правого крыла Республиканской партии, и призывает к тому, чтобы некоторые послания были озвучены американскими «лидерами общественного мнения и политиками». Это говорится в одном из документов, но в нём не названы имена людей, которые могли бы быть озвученными американскими «лидерами общественного мнения, и политиками».

Многие документы содержат метаданные, показывающие, что они были написаны членами команды, работающей на Илью Гамбашидзе, руководителя московской PR-фирмы “Агентство социального дизайна”.

В прошлом месяце Соединенные Штаты ввели санкции против Гамбашидзе за его участие в «постоянной иностранной кампании злонамеренного влияния» по указанию Кремля, включая создание веб-сайтов, предназначенных для выдачи себя за законные средства массовой информации в Европе, являющиеся частью кампании, которую западные чиновники назвали “Двойник”.

Должны были быть, созданы посты и комментарии в социальных сетях, а также видеоролики на YouTube. Всё вот это разожгло бы расовую и социальную рознь в Соединенных Штатах, и усилили бы темы «общей бедности, рекордной инфляции, остановки экономического роста… риска потери рабочих мест для белых, привилегий для цветных, дегенератов, и инвалидов», – говорится в публикации. Метаданные, которые показывают, что она была написана членом команды Гамбашидзе.

Посты пропагандируют опасения, что перерасход средств на внешнюю политику был “в ущерб защите интересов белых людей в США”, а также идею о том, что “Америка проиграет, что мы будем втянуты в войну, а наши ребята будут втянуты в войну, умрут в Украине”.

Как показывают документы, стратеги написали многочисленные рекомендации по статьям и публикациям в социальных сетях. Один из них попытался сравнить уровень бездомности в Америке с уровнем бездомности в России и заявил, что Соединенные Штаты начинают все больше напоминать страну третьего мира.

Рекомендуемый комментарий вымышленного американца в социальных сетях в ответ на статью говорит: “Меня охватывает гнев, когда прямо на моих глазах очередной пакет украинской помощи распределяется по карманам американских и украинских чиновников. Действительно, трудно понять такие жесты “помощи”, когда собственный бомж сидит у ног прохожих и спит под мостами”.

Когда этой весной администрация Джо Байдена снова приготовилась попытаться провести дополнительное финансирование для Украины через Конгресс, сайты, связанные с Кремлевской кампанией, сделали новые попытки распространить вводящий в заблуждение контент из иммиграции и границы с Мексикой. В одном случае сайт, идентифицированный Meta как часть сети Doppelganger, опубликовал статью о так называемой волне нелегальной иммиграции, которая, по её утверждению, подрывает основы национальной безопасности.

Об этом сообщает группа Информационное сопротивление.

Лента

Чтобы сохранить помощь. Фракция Слуга народа решила отложить запрет УПЦ (МП) из-за республиканцев США — источник NV

К рассмотрению законопроекта о запрете религиозных организаций, связанных с Россией, президентская политическая сила вернётся в конце июня. Об этом NV...

Актуально