Четверг, 18 апреля, 2024

РПЦ – основа религиозной поддержки войны против Украины, Центр национального сопротивления

Must Read

В русско-украинской войне Кремль в значительной степени возлагается на подконтрольные ему религиозные структуры. Доминирующую роль в религиозной пропаганде войны занимают священнослужители Русской Православной Церкви (РПЦ).

Деятельность этой структуры напрямую курируется ФСБ РФ, пишет Центр национального сопротивления.

Филиалом этой структуры на территории Украины остаётся так называемая Украинская Православная Церковь Московского патриархата.

Священнослужители этой конфессии отказывались отпевать погибших украинских воинов и чествовать их. В памяти многих остался эпизод, когда в Верховной Раде, где также были представители разных конфессий, предложили почтить украинских павших героев минутой молчания. Однако только Глава УПЦ (МП), Митрополит Онуфрий (Березовский) и Иерархи этой церкви отказались подняться.

Есть немало фактов, подтверждающих, что клир этой организации напрямую способствовал агрессии против Украины или был использован для проекции “мягкой силы” через проповеди и обращения к верующим.

Россия использовала возможности церквей Московского Патриархата для разведки перед аннексией Крыма и обеспечения вооружения русских боевиков на Донбассе в 2014 году. Это неоднократно подтверждалось при обысках СБУ религиозных объектов, находящихся под контролем данной конфессии. Также у них обнаружили русские паспорта, пророссийскую литературу, “документы” оккупационных администраций и русскую символику.

Сейчас на ВОТ РПЦ при содействии ФСБ осуществляет насильственный захват храмов и религиозных комплексов не только бывшей УПЦ МП, а также Украинской греко-католической церкви и Римско-католической церкви в Украине.

Священники, которые отказываются перейти в подчинение РПЦ, испытывают моральное и физическое давление со стороны оккупантов.

Также известны случаи жестоких пыток украинских священников и пасторов протестантских конфессий.

Все больше Кремль ввозит священнослужителей с территории России. Российский народный собор 27 марта под руководством Московского Патриарха Кирилла Гундяева принял “приказ”, где российское вторжение в Украину впервые официально нашествовали войной, да ещё и “священной”. Это очередное усиление милитаристской риторики, после “переизбрания” Путина, для содействия мобилизации в русское оккупационное войско.

Также на этой неделе по всем приходам РПЦ было разослано указание по поводу ежедневного проведения “молитвы о святой Руси”. Впервые текст этой молитвы обнародовал Глава РПЦ Кирилл Гундяев 25 сентября 2022 года.

Эта пропагандистская молитва является квинтэссенцией русского мира для прихожан РПЦ. В ней зашифрована теория заговора о намерении посторонних сил разъединить “триединый русский народ” и подчеркнута необходимость объединения против внешнего агрессора и просьба о содействии действиям оккупационных российских войск.

Итак, участие РПЦ в российской агрессии против Украины играет такую роль:

    – Патриотическая пропаганда: Священнослужители выступают как патриотические символы, поддерживая идею единства России и поддержки военных действий против Украины. Они совершают молитвы за победу и защиту России.

    – Моральная поддержка военных: Священнослужители регулярно посещают воинские части, оказывают “духовную” поддержку военнослужащим и обсуждают военные события, аргументируя их вырванными из контекста библейскими сюжетами.

    – Легитимизация военных действий: РПЦ использует свои ресурсы для легитимизации военных действий России против Украины. Они оправдывают войну защитой “православной веры, культуры и российских ценностей”.

   – Религиозная мобилизация: Священнослужители призывают верующих к поддержке военных действий, используя религиозные аргументы и образы, чем пытаются их склонить к участию в войне в рядах русских оккупационных войск.

   – Символика и ритуалы: РПЦ проводит религиозные обряды, молитвы и публичные мероприятия (крестные шествия), в поддержку милитаристской идеологии Кремля и военных действий.

В таких условиях население на ВОТ Украины должно дистанцироваться от представителей данной конфессии. Клирикам этой организации точно не следует доверять таинство исповеди. Украинским представителям духовенства и верующим придётся сформировать церковные ячейки в подполье. Для этого следует упомянуть опыт функционирования украинской церкви в подполье во времена коммунистической оккупации Украины.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Жители города в Московской области не рады возвращающимся с войны «героям»

Жители города Ликино-Дулево Московской области почему-то не рады возвращающимся в их город «героям сво», сообщает Telegram-канал “OSINT Пчелы”. Вот один...

Актуально