Среда, 28 июля, 2021

Саудовская Аравия снова диктует России свои правила на нефтяном рынке

Must Read

Затишье на нефтяном рынки после сделки ОПЕК снова нарушено. Позиции Москвы и Эр-Рияда разошлись. Источники Bloomberg в отрасли сообщили, что с июля Россия намерена начать увеличивать добычу нефти. Ранее сайт информировал, что страны картеля договорились сократить добычу почти на 9,7 млн б/с с последующим уменьшением объема сокращения до 8 млн. б/с до конца 2020 года и до 6 млн. б/с до мая 2021 года.

В планы России входило нарастить добычу на 500 тыс. баррелей в день с июля и еще на столько же с января. Но партнеры по ОПЕК настаивают на продлении максимально возможных квот еще до сентября. Эту ситуацию топ-менеджеры нефтяных компаний обсуждали в среду на совещании с главой Минэнерго Александром Новаком и, скорее всего, России придется пойти на уступки.

Саудисты, сократившие добычу на 1,3 млн. баррелей в сутки по сделке и еще на 1 млн. — добровольно, недовольны текущим уровнем цен на нефть, предложение превышает спрос на 7-12 млн. баррелей в сутки.

Минэнерго РФ рассчитывает, что ситуация стабилизируется в июне-июле благодаря росту из-за роста спроса. На совещании к общему знаменателю так и не пришли и решение будут приниматься на высшем уровне. 

Бывший главный геолог Госкомиссии РФ по запасам полезных ископаемых Роман Судо говорит, что Россия рискует потерять часть запасов. При небольшой квоте нефтяные компании могли эффективно чередовать интенсивность режимов эксплуатации конкретных добывающих скважин, а также месторождения, пласты, цеха добычи.

А сейчас необходимо только полное отключение части скважин, и для некоторых этот процесс станет невозвратным, с учетом остаточных извлекаемых запасов нефти и при ожидаемых ценах на нефть, говорит Судо.

Переговоры ОПЕК+, напомним, начнутся 5 июня с заседания технического мониторингового комитета.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

В ОРДЛО додумались использовать гипсовые слепки зубов вместо асфальта

Жители Северодонецка «изобрели» новый креативный способ ремонта дорог гипсовыми слепками зубов. Автором технологического «ноухау» оказался местный стоматолог, который решил...

Актуально