Суббота, 13 апреля, 2024

СБУ: Митрополит Черкасской епархии РПЦвУ получил уже четвертое подозрение

Must Read

Служба безопасности собрала новые доказательства преступлений руководителем Черкасской епархии УПЦ (МП). “На счету” Митрополита это уже четвертый эпизод его подрывной деятельности против Украины.

По данным СБУ, в 2023 году ему сообщили уже 3 подозрения за разжигание межрелигиозной розни и отрицание вооруженной агрессии РФ. Материалы этих дел направлены в суд. На этот раз установлено, что после объявления предварительных подозрений клирик продолжил распространять среди своих прихожан фейки по поводу «захвата» Храма Рождества Пресвятой Богородицы в Черкассах и выдворения оттуда служителей церкви.

Также в своих проповедях Митрополит пытался дискредитировать священнослужителей других конфессий. Кроме того, клирик записывал деструктивные видео обращения на официальной странице Черкасской епархии РПЦвУ в фейсбуке.

Инициированная Службой безопасности семантико-лингвистическая и судебно-психологическая экспертизы подтвердили факты преступных действий фигуранта.

На основании собранных доказательств ему поставлено в известность ещё одно подозрение по ст. 161 Уголовного кодекса Украины (нарушение равноправия граждан в зависимости от их религиозных убеждений, совершенное должностным лицом повторно).

Пока решается вопрос об изменении ему меры пресечения на более строгий.

Продолжается расследование. Злоумышленнику грозит до 8 лет тюрьмы.

Об этом сообщает группа Информационное сопротивление.

Лента

Анонсирована встреча Патриарха Варфоломея с Президентом Франции

Вселенский Патриарх Варфоломей, в течение недели перед Великим постом, отправится во Францию, где встретится с Президентом Франции господином Эммануэлем...

Актуально