Четверг, 23 мая, 2024

СБУ объявила подозрение в коллаборационизме экс-депутата горсовета в Каховке

Must Read

Следователи Тернопольского управления СБУ собрали доказательную базу относительно очередного коллаборанта из Херсона, который добровольно согласился на сотрудничество с врагом и вступил в ряды карательного органа оккупантов – т.н. главного управления министерства внутренних дел российской федерации по Херсонской области.

По данным СБУ, в ходе досудебного расследования установлено, что после оккупации Херсона российскими войсками экс-депутат Каховского городского совета от запрещенной пророссийской политической партии «Оппозиционный блок» принял предложение захватчиков и добровольно присоединился к органам оккупационных властей.

В июле 2022 года его назначили на должность «следователя» в так называемой оккупационной «народной милиции» Каховки, а впоследствии он занял должность «старшего следователя ОМВД России «Новокаховский» ГУ МВД России по Херсонской области».

“Работая в псевдо правоохранительных органах россиян, предатель помогал стране-агрессору поддерживать оккупационный режим, а также подавлял сопротивление и запугивал мирных жителей временно оккупированных городов Херсонщины. В частности, коллаборант принуждал работников Каховской центральной городской больницы к сотрудничеству с оккупационными властями и требовал у руководства лечебного учреждения вести делопроизводство на русском языке. Кроме того, предатель заставлял предпринимателей регистрировать свою деятельность в соответствии с требованиями российского законодательства и платить налоги местной оккупационной администрации”, – сообщили в СБУ.

На основании собранных улик следователи СБУ заочно сообщили злоумышленнику о подозрении по ч.7 ст. 111-1 (коллаборационная деятельность) Уголовного кодекса Украины. За сотрудничество с врагом ему грозит наказание в виде лишения свободы сроком от 12 до 15 лет.

Как ранее сообщала группа ИС, СБУ задержала членов избирательной комиссии, которая действовала во время оккупации в Бериславском районе.

Об этом сообщает группа Информационное сопротивление.

Лента

Оккупанты вывозят зерно из Херсона в Карелию (ФОТО)

Движение «Желтая Лента» обнаружило перемещение контейнеров с зерном в республику Карелия. По информации движения, данные контейнеры принадлежат логистическим компаниям Китая...

Актуально