Суббота, 24 февраля, 2024

СБУ сообщила о заочном подозрении генералу РФ, командовавшему захватом Херсонщины

Must Read

Служба безопасности собрала доказательную базу на российского генерал-лейтенанта Якова Резанцева – командующего 49 общевойсковой армией Южного военного округа страны-агрессора.

По данным СБУ, 24 февраля 2022 г. он лично отдал приказ подчиненным подразделениям российских войск на захват Херсонской области. Под его командованием оккупационные группировки России вторглись в южный регион Украины с территории временно оккупированного Крыма.

По данным следствия, именно Резанцев приказал любой ценой захватить стратегически важный аэродром в Чернобаевке. Также захватчики выполняли указание российского генерала по осуществлению массированных воздушных атак на гражданскую инфраструктуру Херсона.

Кроме того, в период оккупации правобережья области Резанцев организовывал массовые репрессии против участников движения сопротивления в регионе. По его приказу людей угоняли прямо посреди улицы или с частных авто во время пересечения российских блокпостов.

Таким образом, российское должностное лицо выполняло задачи Москвы по распространению кремлевского режима на юге Украины”, – сообщили в СБУ.

На основании собранных улик следователи Службы безопасности заочно сообщили Резанцеву о подозрении по ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 437 Уголовного кодекса Украины (ведение агрессивной войны, совершенное по предварительному сговору группой лиц).

Об этом сообщает группа Информационное сопротивление.

Лента

Совет Украина-НАТО: попытки России подорвать украинскую государственность потерпели неудачу

Совет Украина-НАТО по случаю второй годовщины полномасштабного вторжения России сделал заявление, в котором почтило память погибших и выразило поддержку...

Актуально