Суббота, 31 июля, 2021

СБУ заблокировала схему незаконного экспорта комплектующих для военной техники в РФ

Must Read

На Харьковщине СБУ разоблачила и заблокировала схему поставки запчастей для военной авиатехники с отечественных оборонных предприятий в Россию.

Оперативники выяснили, что к противозаконной деятельности причастны более 20 особ. Организаторы задействовали коммерческие структуры, в том числе фиктивные, в Украине, странах ЕС и РФ. Среди участников группировки были, в частности, представители криминальных кругов, занимающихся контрабандой.

Подозреваемые закупали на предприятиях Укроборонпрома продукцию военного назначения по реквизитам фиктивных украинских и российских коммерческих фирм. По информации следствия, для проведения этих сделок злоумышленники привлекали должностных лиц МО Украины, которые отвечают за так называемую «военную приемку». Затем незаконно приобретенную военную продукцию они контрабандой переправляли в РФ, обминая пункты пропуска. Также, преступники занимались поставками в ЕС, откуда производили так называемый «реэкспорт» в РФ.

Во время обысков по местам жительства и работы, подозреваемых правоохранителями изъято продукцию военного назначения, документы оффшорных и фиктивных компаний, банковские платежные карточки, а также средства, возможно добытые преступным путем.

Сейчас двум участникам группы следователи Управления СБУ в Харьковской области сообщили о подозрении по ч. 2 ст. 201 (контрабанда) Уголовного кодекса Украины. Готовятся сообщение о подозрении другим участникам группы по статьям 263, 333, 201 УК Украины. Продолжаются следственно-оперативные действия.

Лента

На паралимпийских играх в Токио готовится выступить террорист воевавший на Донбассе против Украины

Российские пропагандисты сейчас с восхищением рассказывают о том, что такой себе Александр Пашков, так называемый казак, доброволец-разведчик, воевавший на...

Актуально