Суббота, 18 мая, 2024

Сегодня воскресенье об исцелении сотникового слуги

Must Read

«Господи, я недостоин, чтобы Ты вошел под мою кровлю; скажи только слово, так и выздоровеет отрок мой», – так сказал римский сотник Иисусу Христу, когда Господь хотел пойти оздоровить его слугу.

Слова знаменитые – полные повиновения и глубочайшей веры. Эти слова говорит сотник римского войска, лучшего, сильнейшего в мире того времени. Сотник этот, мог бы очень гордиться своим положением и считать, что это он доставляет удовольствие для галилейского Учителя, приглашая Его в свой дом. Но он в душе знал, что это Божий Посланник, перед которым каждый человек должен склониться с величайшим смирением.

А вера его оказалась в том, что он считал, что слово Господа исцелит его слугу. Он знал, что от Всемогущего Слова Божьего всё зависит. Такая вера действительно редкая, даже у тех, кто должен так верить. Израильтяне постоянно слышали о Слове Божием в их синагогах. Слышим и мы об этом в Храмах Божьих частенько, но Господь сказал, что «даже в Израиле не нашел Я такой веры». А ведь это был язычник, земляки которого кланялись идолам. Не услышали ли мы христиане подобные слова от Господа: «Не нашел Я в вас такой веры!»

Но вера сотника была совершенно оправдана. Ибо, когда человек предполагает, что все, что в мире, создано Высшей Силой, Богом, то ясно, что эта Сила может всё упорядочивать, излечивать. Те лекарства, происходящие от различных веществ, находящихся в этом мире, свою лечебную силу получают от этой Силы, которую создала с такой способностью лечить. Ясно, что выздоровление происходит от Бога. Бог скажет слово – так и будет, или это через посредство лекарств, врачей, больниц, или по другим причинам.

Вот почему некоторые люди быстро поправляются и держатся в добром здравии, а некоторым и лекарства лучше, наиболее ценны, мало помогают, или и вовсе не оказывают влияния на них. Очень зависит от веры.

Очевидно, что каждому человеку придётся покидать этот мир. Поэтому много духовного роста зависит от терпеливого переноса препятствий и экзаменов в этом мире и не все болезни излечиваются. Да и в этом нужна вера, чтобы с надеждой на Бога храбро переносить все трудности, чтобы они человека не сломили, не загнали в отчаяние, а чтобы человек их боролся своей решимостью, своей несокрушимостью.

Дорогие братья и сестры! Слова сотника и ответ Господа на них даются нам для того, чтобы мы укреплялись в вере и почитали ближнего своего. Любим Христа и Церковь Его, служим Ему, находим в Нём ответ на все наши трудности и боли. Аминь.

Протоиерей Евгений Кумко / УПЦ США.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

В Хорватии утвердили новое правительство во главе с проукраинским премьер-министром

Парламент Хорватии в пятницу утвердил правительство во главе с проевропейским и проукраинским премьер-министром Андреем Пленковичем, вступающим в должность на...

Актуально