Четверг, 13 января, 2022

Синод Александрийской Церкви констатировал, что РПЦ применяет подкуп духовенства

Must Read

Синод Александрийской Православной Церкви многократно и разносторонне рассмотрев канонические правила, касающиеся неканонического и антицерковного вторжения Русской Православной Церкви с целью создания новых «церковных форм в Африке».

Синод принял два решения:

 — «Информировать Святой Вселенский Патриархат и поместные Церкви через их предстоятелей, с помощью доставленных Патриарших писем, в которых будет описано «зараженное» замешательство, происходящее среди «детей, рожденных от нас во Христе», верных африканцев, вследствие видимых и невидимых действий уполномоченных лиц Русской Церкви»;

 — Также Синод Александрийского патриархата решил «немедленно применить к нарушителям церковные наказания, предусмотренные Божественными и Святыми Канонами», – говорится в решениях Синода, передаёт ortodoxtimes и arxon. gr

В последние два года, после признания Патриархом Александрийским и всей Африки Феодором II автокефалии Православной Украинской Церкви, «мы неожиданно получили незаконное вторжение и оккупацию от Русской Церкви методами, противоречащими церковной практике» и традиции, которую соблюдали все праведные предшественники Патри, отметили на Синоде Александрийской Церкви.

РПЦ применяет подкуп духовенства Александрийского Патриархата как месть и шантаж Александрийской Церкви.

«Уже сейчас, после объявления Московского Патриархата 29 декабря 2021 года, мы имеем официальные решения и заявления Церкви России и интервью ее официальных лиц об абсолютно незаконном создании Экзархата, основанного на её внутреннем уставе, а не на канонических положениях, в границах Александрийского Патриархата».

Синод подчеркнул, что большинство из 102 священников, якобы перешедших в РПЦ, находятся под церковным наказанием, либо отлучены от Церкви, либо имеют другое сомнительное или неизвестное происхождение. Священники «называющие себя православными, но никогда не принадлежавшие к Александрийскому Патриархату», — подчеркивается в заявлении.

В заявлении Синода также говорится, что посредством подкупа и вторжения РПЦ в Африку «предпринимается попытка изменить православную экклезиологию во многих её отдельных параметрах, но прежде всего в вопросе о границах административного устройства структур Церкви Христовой исходя из мотивов, далеких от православного Предания». «Мы с сожалением понимаем, что это происходит из сострадания и мотивировано вирусом этнофилетизма, осужденным Собором 1872 года».

Конечно, секулярный дух также не отсутствует в этих решениях, обращаясь даже к параметрам «неоколониализма» и претензии на глобальное первенство, известное из прошлого на бедном африканском континенте, что не соответствует жертвенному духу нашей освященной православной традиции в служении.

Синод иерархии Александрийского Престола с большим недовольством заявляет протест окружающему его Патриарху России и Синоду.

Александрийская Церковь заявила, что для них границы каждой поместной Церкви «являются четкими, географическими, нанесенными на карту Вселенскими Соборами и уважаемыми».

«И мы заявляем, что в этом акте мы никогда не вмешивались в пределы какой-нибудь поместной сестринской церкви, тем более Русской церкви. И не только потому, что таким образом искажается послание евангельской любви, но и потому, что веками борясь и сотрудничая с разными деноминациями и религиями в духе взаимного уважения и понимания, мы получаем отвратительный удар от русских единоверцев».

Синод заявил, что этими методами грубо нарушается суть православной веры, особенно в такой чувствительной сфере, как миссия в Африке, которую Александрийская Церковь «кормит», по словам Павла, «как младенца молоком, а не жесткой богословской пищей».

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Синод Александрийской Церкви констатировал, что РПЦ применяет подкуп духовенства

Синод Александрийской Православной Церкви многократно и разносторонне рассмотрев канонические правила, касающиеся неканонического и антицерковного вторжения Русской Православной Церкви с...

Актуально