Четверг, 16 сентября, 2021

Слово Патриарха Варфоломея после сослужения по случаю 60-й годовщины его диаконской хиротонии

Must Read

Сегодня состоялась Литургия, которую возглавил Вселенский Патриарх Варфоломей в сослужении Александрийского патриарха Феодор II, Предстоятеля ПЦУ Митрополита Епифания, иерархов Греческой и Кипрской Православных Церквей, которые прибыли на остров Имврос.

По завершению богослужения Патриарх Варфоломей в Митрополичьем храме Успения Богородицы сказал слово по случаю 60-й годовщины своей диаконской хиротонии.

Блаженнейший, Высокопреосвященнейший и Преосвященнейший брать, все остальные благочестивые клирики, высокопоставленные награждённые начальники, уважаемые педагоги, честные общественные деятели, любимые земляки и друзья с острова Имврос, поздравляю Вас со всей своей любовью, поздравляю Вас поцелуем, по-патриаршему благословляю Вас, и благодарю Вас за трогательное и радушное Ваше присутствие на этом блестящем празднике и торжестве всего острова Имврос, в этот знаковый день моей жизни, как Клирика Святой Христовой Великой Церкви.

Христос посреди нас!

С Него и с Его всечестного и величественного имени начинаю мою смиренную проповедь в вашей любви, сегодня, в день, когда я праздную вместе с вами исполнения полных шести десятилетий со дня моей диаконской хиротонии в этом Митрополичьем Храме.

Начинаю с сердечного славословия Господа и Бога моего, которому, как сегодня, Ему и Церкви Какого, я посвятил всего себя, потому что от Него происходит всякое благое благо и всяк дар совершен. Что воздам Господу за всё, что Он дал мне? Величает душа Моя Господа, и возрадовался дух мой о Боге, Спасителе Моём, ибо поступил мне великое, Сильный Мой! И святое имя Твоё, Всевоспетое и Преблагословенное в бесконечные века.

Исповедую перед Вами, братия мои, что славлю Его днём ​​и ночью за все те блага, которые Он обильно выделил мне: за моё происхождение из острова Имврос, моей семье, за моё здоровье, за моих учителей на протяжении всех двадцати лет моей учёбы в различных школах, за моего Духовного Наставника, за священство, архиерейство и за тридцатилетнее моё патриаршее служение, за всё, что Он помог мне совершить в течение этого служения. Этой теме я намеревался посвятить свою сегодняшнюю проповедь по случаю годовщины, только когда нашел в карманном календаре Митрополии Имврос и Тенедоса, что это то, о чём я говорил десять лет раньше, когда исполнилось полвека от 13 августа 1961 года. Иными словами говорил то же и в 2001году, на сороковую годовщину моей хиротонии. Итак, смысл есть повторять их сегодня? И, как я уже сказал, разве это мои достижения? Что ты имеешь, чего бы ты ни получил? А если получил, то почему хвалишься, как будто тот, кто не получил?

Поэтому, я решил, вместо всего этого сказать Вам несколько слов о местности, где свершились вехи и которые знаменовали мою жизнь: о Имврос, о Халки, о Европе, о Фанар.

***

Что же сказать мне об острове Имврос? О чём рассказать сначала? То, что я здесь родился и вырос, является известным. То, что я очень люблю эту местность — общеизвестно. Стыжусь, когда говорю об острове Имврос, у меня на глаза наворачиваются слёзы и прерывается речь. Он в моих мыслях «вечером и утром, и в полдень, и повсяк время». Думаю о нём, посещаю его, мечтаю о нём и ищу возможности, чтобы приезжать снова и снова несколько раз в течение года, несмотря на многие обязанности моей Патриаршей должности. Почему же так происходит? Потому что остров Имврос, является «островом нашего сердца, островом нашей боли, наших отцов, островом нашей бесконечной ностальгии», как я уже это говорил прежде. Потому что он является «любимой родиной», согласно Еврипида, а достойно Гомера «нет ничего слаще родины». Потому что это место ранено, наполнено горечью и обидами. Потому что Господь наделил его бесконечными радостями и красотами. Он является «волшебный и самый приятный остров». Поэтому, он является полным светом, полным Эгейским регионом, полным благо пением, полной подлинностью, полной истиной, полным авторитетом. «В конце концов … место рождения глубоко отражается в тебе, становится вышитым узором на твоём сердце навсегда, потому что является незаменимым, и уникальным». Да! Остров Имврос, является уникальным! «Остров Имврос, остров полон радости и в Эгейском море лучший», повторим за Иоанном Евгеником.

***

После острова Имврос, второй важной вехой моей жизни был остров Халки. После начальной школы в своём поселке, в возрасте 11 лет, я учился один год в Зографиони в Константинополе, а затем снова вернулся на наш остров, где его благоустроитель Митрополит Мелитон открыл Центральную нашу школу, которая принесла много плодов, но имела бесславный конец. Сразу после её окончания в 1954 году, Бог, через моего Духовного Наставника, направил стопы мои в знаменитую Богословскую Школу Халки. Школу с гораздо более длительной историей и достижениями, чем наша Центральная Школа, но с таким же бесславным концом. Определен и неизменный ли этот конец? Даже не хочется рассуждать об этом. Но то, что невозможно для людей, возможно для Бога. Разве об этом не свидетельствуют снова, открытие наших школ здесь, на острове Имврос?

Так что там, на Холме Надежды пролетели семь замечательных лет, в идиллическом месте Школы, с мудрыми преподавателями и любимыми сообщниками учениками со «всех концов вселенной». Там я научился молиться, научился любить учиться, мечтать о будущем, увлекаться «очень хорошим» окружающим естественным миром, за почитание и защиту которого, я болею уже много лет. Эта Школа была действительно важной Православной Богословской Школой всемирного значения. Поэтому и рана от её закрытия была и есть большой для Вселенского Патриархата. Туда я снова вернулся на четыре года, после своего обучения в Европе, прежде чем укоренился на Фанаре, 49 лет назад. Итак общей сложности одиннадцать лет на острове Халки, разве могли не оставить неизгладимый отпечаток в моей жизни, на моих взглядах и мировоззрении?

***

После острова Халки и двух лет моей военной службы, наступили пять лет моего пути в университетах Европы на стипендию нашей Патриархии.

Здесь хочу вспомнить с волнением и благодарностью одну деталь: Имея на руках справку об окончании срочной военной службы, я оказался на пристани Галата, чтобы кораблём отправиться в Пирей, а оттуда в Италию для начала обучения. Туда пришли двое уважаемых архиереев для того чтобы благословить меня на дорогу и успех, мой Духовный Наставник и мой Глава Школы, которые подарили мне сумку для книг. Как можно забыть такую ​​заботу, такую ​​отеческую заботу настоящих духовных отцов? Пусть будет им вечная память и пусть их души покоятся в покое!

Итак, в Европе был другой мир. Другое вероучение. Другое мнение. Другие языки. И мне было нужно адаптироваться. Понять, что моя местность не является центром земли. Что существуют и другие местности и культуры. Там необходимо было научиться уважать отличие других. Научиться уважать другие подходы, установки, оценки. Пришлось, тех пять лет, изучить как можно больше вещей, для того, чтобы подготовиться к трудностям жизни и служения, которые ждали меня после возвращения. Славлю Бога и составляю благодарность Матери Церкви, которые предоставили мне такую ​​возможность. Я уже сказал, конечно, тогда, осенью 1963 года, когда начал, сказал вслед за Кавафи: «пойду в другую землю, пойду в другое море», но не сказал: «найдётся другой город, лучше за этот». Потому что я верил, что мой город и мое назначение были здесь. Необходимо было выполнить мой долг перед Церковью, которая меня выучила. И я не стал Преподавателем на острове Халки, то к чему готовился, однако Святой Бог и Устроитель Церкви были другие планы для диакона Варфоломея с острова Имврос, который перемещался между учебными кафедрами в разных Школах Европы.

***

После всего Европейского — вновь освящён остров Халки на четыре года и хиротония в пресвитера, и снова через возложение рук моего Духовного Наставника Митрополита Мелитона, в соборе Святой Троицы. Тогда Предстоящий говорил об идейной связи жертвенника и церковной кафедрой, а также о моём назначении Преподавателем канонического права. Далее было возведение меня в Архимандрита в Личной Патриаршей Часовни Патриархом Афинагором, который скончался в начале июля 1972 года и избрание, с трудом, его преемника с Кафедры Имврос и Тенедоса, любезного Димитрия Пападопулоса.

Так для меня начался Фанарский период. Новый Предстоятель основал Личный Патриарший Офис и позвал меня приехать с острова Халки, чтобы возглавить его. Новый Предстоятель, который обнял меня с отеческой заботой и неизмеримым доверием, новое место служения, новые сотрудники, новые условия, особенно больше движения и работы по сравнению с островом Халки, а также, постоянное участие не только теоретически, но и практически в таинстве и многовековом чуде Великой Церкви. В её «Университете» я научился гораздо больше, более священного и больше почётного от того, что изучал в образовательных вузах Европы. Узнал о многих проблемах нашей Патриархии, о её неописуемых притеснениях, о которых мало кто знает снаружи, и которые не описываются, но переживаются. В течение семнадцати лет я был связью между Патриархом Димитрием и Митрополитом Халкидонским Мелитоном. Корабли по маршруту Каракьой — Кадикой знают меня очень хорошо! Когда я прибывал в отеческий дом своего Духовного Наставника с портфелем, наполненным служебными документами, он, с юмором и настоящим интересом к вопросам Церкви, говорил мне: «Открывай, посмотрим, что сегодня содержит «рог изобилия»!». Он диктовал мне до позднего часа со своей неисчерпаемой мудростью, умением и своим опытом. До сих пор в моих ушах звучат его слова: «Возьми бумагу и карандаш!». Много раз я уставал от такого постоянного графика, особенно от «стражи утренней» (на Фанаре) и до вечера (в Халкидоне). Но как я мог осмелиться жаловаться? Это было бы глупо!

Так пролетели первые двадцать лет моего обучения в «Академии Фанара». В 1984 году, Неожиданно заболел мой Духовный Наставник, и скончался в декабре 1989 года. Через два года заболел и оставил нас сиротами и Патриарх Димитрий. Бог духов всякой плоти пусть упокоит их в стране живых, где чистые голоса празднующих. Аминь.

Но эстафета должна быть передана в другие руки, «для продолжения восхождения на Лобное Место для спиврозипьяття нашего с Господом и Его распятой Церкви, для сохранения света Воскресения». Поскольку это свет воскресения Великой Церкви, выходит и вытекает в мир через наши дела и не должно никогда погаснуть. «И поставила» важная Иерархия кандидатов «и выпал жребий Матфея», на Митрополита Халкидонского Варфоломея, на младшего, возможно, тогда из дома отца моего, «получить жребий служения сего и апостольства» (см. 1 гл. Деяний Апостольских). Всё это произошло с милостью Божьей.

С тех пор прошло, с благодатью Божьей, тридцать полных лет «в трудах, безмерно в ранах, в путешествиях, в опасностях от разбойников, в опасностях от язычников, в опасностях между братьями фальшивыми. В труде и в изнурении, часто в бдении. Кроме посторонних приключений, у меня ежедневно забота обо всех церквах», Вспоминая апостола Павла, того гиганта, которого я являюсь потомком.

И снова, с милостью и благодатью Божьей, праздную исполнения тридцати лет, в полноте радости и духовного утешения, на моей любимой Родине, на острове Имврос, со всеми Вами, которые прибыли по собственному желанию, чтобы уважить меня, Блаженнейшего Предстоятеля святейших Церквей Александрии; кирие Феодоре, и Украины; кирие Епифаний; любимые представители братьев из Церквей Кипра; Митирополита Китийского кирие Нектарий, и Греции; Митрополит Маронии и Комотини кирие Пантелеимон; любимые Митрополит Неаполийський и Ставрупольский кирие Варнава, и Митрополит Драмский кирие Павел, которые своим ласковым присутствием принесли в своём уме и сердце всех наших братьев-митрополитов Новых Территорий. Священные братья и сотрудники в Господе с Фанара, с которыми уже много лет мы разделяем жару дня и холод ночи. Всечестные официальные представители Афин, почитаю благородное и трогательное ваше присутствие между нами, любимые мои дети Патриаршего Подворья и клирики острова Имврос с главой вельмилюбьязним нам пименархом Митрополитом кирио Кириллом, Почётные Архонты награждены Святой Христовой Большой Церковью, во главе с Президентом братства «Пресвятой Богородицы Памакаристы», господином Афанасием Мартинону, Гражданским распорядителем Святой Горы; весьма любимые представители общин острова Имврос; Уважаемые, начальник Лицея и все педагоги местных наших школ вместе с вашими любимыми учениками, которые являются нашим настоящим и нашим будущим; мои односельчане и все земляки, сегодня празднуют вместе с первым Патриархом с острова Имврос; Друзья и гости нашего острова, присутствие которых для нас является большим уважением, а их участие в празднике радует нас особенно. Благодарю Бога, что вместе со всеми Вами сегодня праздную очень важную веху своей жизни напрямую. И те, что есть вместе с нами посредством средств современной технологии.

С этим вручаю себя и вас Богу и Отцу, с Сыном и Святым Духом, Троицы единосущной и неделимой, Богу отцов наших, Ему же слава, держава, благодарность, честь и поклонение, здесь на маленьком и драгоценном острове Имврос и по всей вселенной, на небе и на всей земле, ныне и повсякое  время, и во веки веков. Аминь.

Перевод Духовного Фронта Украины.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

В США заявили об отсутствии прогресса в переговорах по кибератакам с Россией

Как сообщает издание The Hill, на саммите по вопросам разведки и национальной безопасности заместитель директора ФБР Пол Аббате заявил,...

Актуально