Четверг, 15 апреля, 2021

Снижение ставок ЦБ РФ, «обнуляет» депозиты россиян

Must Read

На фоне решения ЦБ РФ снизить уровень процентных ставок, для того, чтобы дешевыми деньгами взбодрить упавшую экономику, пострадают миллионы вкладчиков российских банков.

Как говорится в аналитическом обзоре Ассоциации банков России (АБР) о банковской системе за второй квартал 2020 года, инфляция вместе с снижением ключевой ставки БР, могут привести к тому, что реальные процентные ставки по депозитам физлиц станут отрицательными.

В настоящее время, у некоторых крупнейших банках, доходность рублевых депозитов еле покрывает инфляцию, которую Росстат оценивает в 3,4%, или ниже нее.

Средняя максимальная ставка в десятке лидирующих банков — 4,45%, хоть это и выше инфляции, но разрыв стремительно проседает: неделей ранее это было 4,52%, в конце июня — 4,8%, в середине мая — 5,5%, в декабре — 6,13%.

Сложившаяся ситуация деформирует нынешнюю систему фондирования активных операций банков, которые впоследствии, рискуют столкнуться с оттоком средств, говорится в обзоре АБР.

По данным опроса IDF Eurasia, каждый третий вкладчик намерен забрать деньги из банка, в случае дальнейшего снижения ставок. Из них 43% планируют вложиться в валюту, 18% рассматривают ценные бумаги, драгметаллы и недвижимость.

При том, что объем рублей физлиц в банках увеличивается — на 961 млрд. рублей с начала года, до 25,534 трлн. на 1 августа, в структуре уже наблюдаются трещины: резко — на 1,7 трлн. рублей — вырос объем текущих счетов, в то время как с депозитов люди вывели более 700 млрд. Наряду с этим, стремительно поступает в оборот наличная масса, которая с начала года выросла на 1,8 трлн. рублей, и до рекордных 12,4 трлн. рублей, увеличился объем «кэша».

Фиксируется тенденция ухода денег с рублевых депозитов в кэш (который с начала года вырос на 3,9 трлн. рублей) и накопительные счета, пишет глава Центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин, добавляя, что такой существенный уход в условно беспроцентную ликвидность, требует срочного вмешательства ЦБ. Люди не видят смысла держать деньги на депозитах и могут начать скупать валюту.

Резкое снижение ставок может вести к потере ощущения доходности и обнулению долларовых накоплений — сейчас, это самый большой риск для ДКП, и главный ограничитель снижения ставки, утверждает Сусин.

Поскольку ЦБ годами удерживал процентную ставку выше инфляции, теперь обратное направление свидетельствует о том, что вероятнее всего Эльвиру Набиуллину дожали, отмечает руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

В первую очередь, дешевые деньги нужны федеральному бюджету, расходы которого в июле на треть превышали доходы, а также крупнейшим сырьевым корпорациям, дружно завершившим полугодие с убытками: 113 млрд. рублей у «Роснефти», 68 млрд. рублей у ЛУКОЙЛа, более 300 млрд. рублей у «Газпрома».

По прогнозу Сбербанка, снижение ключевой ставки достигнет 4% к концу года, Альфа-банк оценивает снижение в 3,75%, Bank of America — до 3,5%.

Текущая ситуация уже вызывает напряжение у госбанкиров, которые подают ЦБ недвусмысленные сигналы. Банки рискуют лишится банковских вкладов граждан — основного источника сбережений, если уровень инфляции превысит ставку по депозитам, заявил 5 августа зампред правления ВТБ Анатолий Печатников. Добавляя, что есть риски вернутся к ситуации 1995-1996 годов, когда никто всерьез депозиты не воспринимал.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Все страны НАТО обеспокоены эскалацией со стороны России

Госсекретарь США Энтони Блинкен был удивлен одинаковой позицией всех стран-членов НАТО, которые все как один осудили усиление агрессии РФ...

Актуально