Вторник, 27 октября, 2020

Совершать технологический рывок Россия будет со слабофинансированной научной отраслью

Must Read

По мнению Байдена Россия является главной угрозой для США

В интервью телеканалу CBS кандидат в президенты США Джо Байден заявил, что считает Россию главной угрозой в...

Контрразведка СБУ задержала разыскиваемого боевика «ЛНР»

Сотрудниками СБУ в Новоайдарском районе Луганской области был задержан боевик так называемой группировки «ЛНР», который находился в...

Война в Карабахе и международные террористы: кого уничтожают ВС Азербайджана?

С самого начала войны в Карабахе весть об участии в ней террористов стали неотделимой части фронтовой хроники.

Счетная палата России выяснила, что «путинский прорыв» оставил в стороне финансирование гражданской науки. По инвестированию гражданских научных исследований РФ отстает от мирового уровня и от уровня развивающихся стран.

Если в прошлом году в Южной Корее они составили 4,24% ВВП, в Швеции – 3,37%, у Тайваня –3,16%, США – 2,74%, в Китае – 2,12% в Бразилии – 1,28%, то в России –  1,1%.

Майские указы не предполагают особых улучшений для национального проекта «Наука». К 2024 году инвестиции в отрасль вырастут всего на 0,1% до 1,2% ВВП.

С учетом инфляции бюджет науки за 10 лет вырос на 9,2%. В прошлом году на расходы в этой области выделено 422,15 млрд. рублей, что вчетверо меньше, чем на содержание аппарата чиновников и в 13 раз меньше, чем на армию и силовиков.

Ведомство отметило, что положение отрасли научных разработок не соответствует планам инновационной модели развития. Текущий уровень расходов почти на 10% ниже 1991 года и в ближайшие 10-15 может обеспечить не более 0,15% потенциального роста ВВП.

Если в странах-лидерах 70% исследовательских разработок оплачивают крупные компании, то в России этих инвестиций не более 28%.

Низкими остаются и зарплаты ученых. В РФ они получают в 3,3 раза меньше немецких коллег и в 1,4 раза меньше чешских . Хоть и по общему числу занятых в сфере науки страна держится в первой пятерке.

По объему научных расходов на одного исследователя Россия занимает 47 место. Таким образом, молодежь не заинтересована работать в этой отрасли и численность молодых ученых неуклонно сокращается почти 20 лет: с 14122 человек в 2001 год до 9985 — в 2017.

В период с 2000 по 2018 год число научно-исследовательских организаций уменьшилось с 2 686 до 1 574, в том числе конструкторских организаций — с 318 до 254, проектных и проектно-изыскательских — с 85 до 20, — констатирует Счетная палата. Количество патентов в России в 16 раз меньше, чем в США, и в 38 раз меньше, чем в Китае.

Но, президент заявляет о качественном прорыве в ключевых технологических направлениях, который помогут обеспечить «талант и азарт» молодых ученых.

Лента

По мнению Байдена Россия является главной угрозой для США

В интервью телеканалу CBS кандидат в президенты США Джо Байден заявил, что считает Россию главной угрозой в...

Контрразведка СБУ задержала разыскиваемого боевика «ЛНР»

Сотрудниками СБУ в Новоайдарском районе Луганской области был задержан боевик так называемой группировки «ЛНР», который находился в общегосударственном розыске по подозрению в...

Война в Карабахе и международные террористы: кого уничтожают ВС Азербайджана?

С самого начала войны в Карабахе весть об участии в ней террористов стали неотделимой части фронтовой хроники. Спустя несколько...

Глава МИД России Лавров «на коленях»: почему так вышло?

Ситуацию, которая в последнее время наблюдается в российской дипломатии, долгое время можно было охарактеризовать как «временные неудачи, связанные с объективными трудностями», пока...

Криминальные войны возвращаются в Россию

Обвал нефтяных доходов и последовавшая за ним экономическая деградация еще много лет будет определять траекторию развития ресурсной российской экономики. Пандемия COVID-19 достаточно...

Актуально