Вторник, 15 июня, 2021

Рубль и российские фондовые индексы продолжили снижение на фоне провала сделки ОПЕК+

Must Read

Падение российских фондовых индексов и рубля продолжается. В четверг они снова начали снижаться, вслед за ценами на нефть, которые так и не выросли после 18% обвала. Фьючерсы на марку Brent снизились на 1,12%, и всего в 40 центах от нового минимума за 13 месяцев (54,68 доллара за баррель).

«Информационный навигатор» сообщал о встрече в Вене стран ОПЕК+ и России, рынок ожидал от нее очередного сокращения добычи исходя из условий обвалившегося китайского спроса. Но российская делегация опровергла данное предложение, и заседание министров отложили на неопределенный срок.

Мировые эксперты разошлись в прогнозах снижения февральского спроса на нефть, и оценивают его объемы от 900 тыс. до 3,2 млн. баррелей в сутки.

Аналитик IHS Markit Виктор Шум утверждает, что сокращать добычу ОПЕК+ необходимо минимум на 500 тыс. баррелей в день, если картель хочет удержать цены.

Результаты масштабного сокращения спроса сопоставимы с кризисом 2008-2009, — утверждает глава исследований сырьевых рынков Goldman Sachs Джерри Карри.

Мировая добыча нефти уже превышает спрос на 1 млн. баррелей в день, коронавирус предвещает рынку избыток, которого даже не было в 2014 году — от 2,6 до 6 млн. баррелей в день.

Следом за нефтью теряет свою стабильность и национальная валюта, говорит ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. На Московской бирже доллар подорожал на 41 копейку, до 63,29 рубля, евро на 27 копеек, до 69,45 рубля.

В минус также ушли большинство выпусков облигаций федерального займа. Индекс МосБиржи потерял 0,56%, РТС-1,35%. Аналитики БКС отмечают, что нерезиденты вторую неделю избавляются от российских акций. Розничные инвесторы, наоборот, перешли на сторону покупателей, после просадки индекса РТС к отметке 1517 пунктов, констатирует БКС Вячеслав Смольянинов.

Лента

Митрополит ПЦУ Львовский и Сокальский Димитрий совершил чин освящения храма в честь святителя Николая Чудотворца на Львовщине

Митрополит Львовский и Сокальский Димитрий с архипастырским визитом посетил Каменка-Бугская благочиния, во время которого совершил чин великого освящения храма...

Актуально