Четверг, 29 февраля, 2024

Спецслужбы Молдовы назвали сумму, которую РФ потратила на дестабилизацию страны

Must Read

Российская Федерация потратила ориентировочно 1 млрд. леев (55,2 млн. долларов) на дестабилизацию ситуации в Молдове.

Об этом заявил глава Службы информации и безопасности (СИБ) Молдовы Александр Мустяце, сообщает NewsMaker.

Он сослался на данные СИБ, указывающие на подготовку и реализацию на территории Молдовы, начиная со второй половины 2022 года, диверсионного сценария внешнего вмешательства для насильственного свержения демократического правительства и захвата политического контроля уголовными группировками, подчиненными другим странам.

Организаторы этого сценария аффилированы со структурами, ответственными за разработку и реализацию политических технологий в России, связанными с администрацией Президента России и российскими спецслужбами. Авторы этого сценария на территории Молдовы – участники организованной преступной группы, возглавляемой Иланом Шором”, – отметил Мустяце.

Глава СИБ объяснил, что для дестабилизации ситуации в Молдове Шор использует несколько политических партий, в частности, партию “Шанс”. Он добавил, что преступная группировка Шора поддерживает другой молдавский олигарх – Влад Плахотнюк.

“Совместно с другими правоохранительными органами раскрыта масштабная операция, цель которой повлиять на избирательные процессы. В частности, с помощью скрытого финансирования избирательной кампании партии “Шанс”. Эта сумма превысила 90 млн. леев. Подтверждено, что большая часть денег поступила из-за границы, в частности из России”, – рассказал Мустяце.

Он также сообщил, что кандидаты от партии “Шанс” во время избирательной кампании пообещали реализовать несколько социальных и инфраструктурных проектов, в которых, по данным СИБ, принимал участие гражданин России и Израиля Игал/Игорь Швед.

«Сумма финансирования, предположительно переданная «спонсором» Игалом Шведом, – €1 032 737 и $280 тыс. В ходе расследования установлено, что деньги на счета Шведа в Казахстане поступали из России от гражданина Молдовы и России Виктора Гуцуляка, который тесно связан с Иланом Шорм и одним из российских олигархов», – заявил Мустяце.

По его словам, СИБ подготовил подробный доклад о попытках России дестабилизировать ситуацию в Молдове с помощью преступной группировки Шора, которую направили в Центральную избирательную комиссию, Наццентр борьбы с коррупцией и Генеральную прокуратуру.

Напомним, как сообщала группа ИС, ранее Молдова заблокировала доступ к 22 российским пропагандистским каналам.

Об этом сообщает группа Информационное сопротивление.

Лента

Украина и Турция продлят транспортный безвиз 

Украина и Турция договорились о продлении либерализации грузовых перевозок. Об этом сообщается в пресс-службе Минвосстановления.   "Из всего экспорта, поставляемого в Турцию, около 15%...

Актуально