Суббота, 19 июня, 2021

Спецслужбы РФ организовали в Лондоне сеть своих агентов влияния

Must Read

Британская газета «Гардиан» опубликовала материал, в котором указала, что российские спецслужбы организовали в Великобритании «сеть политиков и консультантов для продвижения своих интересов и преследования врагов Владимира Путина в Лондоне».

Финансист Уильям Браудер отметил в секретном докладе, представленном членам парламентского комитета по разведке и безопасности то, что российские власти оказались способными внедрить в британское общество своих хорошо оплачиваемых агентов влияния.

«Некоторые из них хотели точно знать, по какой причине и на кого они работают, другие действовали в интересах России, не подозревая об этом», – сказал Браудер.

Среди подозреваемых агентов были замечены политики из Лейбористской и Консервативной партий, бывшие сотрудники спецслужб и дипломаты, а также ведущие компании в области PR.

По словам Уильяма Браудера, все они образуют «западную буферную сеть».

«Российский режим использует британских профессионалов для того, чтобы скрыть свои тёмные государственные и криминальные интересы», — заявил финансист, добавив, что Москва пользуется услугами тех, кто может полемизировать с оппонентами и критиками президента Путина, тех, кто содействует распространению российской пропаганды и дезинформации. Британские посредники, обслуживающие российские интересы, также облегчают и маскируют масштабные операции по отмыванию денег.

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отреагировал на заявление Браудера, назвав его высказывания «фальшивками» и «абсолютно беспочвенными».

«Вопросы о коррупции в центральных институтах российского государства – это отличный пример русофобии маниакального характера», — заявил Песков.

Как отмечает «Гардиан», члены парламентского комитета по разведке знали о проникновении российских агентов в консервативные политические круги и были озабочены этим. Но было не вполне ясно, в какой мере эта озабоченность отразилась в окончательном тексте доклада.

Как утверждают источники, доклад претерпел изменения буквально перед тем, как был отправлен премьер-министру Борису Джонсону.

Лента

Министр обороны России Сергей Шойгу становится лицом №1 партии “Единая Россия”

Два с половиной месяца назад в своей статье "Судьба России решилась в Тайге" я писал, что во время встречи...

Актуально