Пятница, 7 августа, 2020

Спрос на долговые бумаги правительства РФ резко упал

Must Read

Вся РПЦ-ФСБ рать или местные выборы в Украине 2020

То, что Российская Федерация использует все имеющиеся у неё возможности для расширения своего влияния внутри Украины, через...

Вывоз золота из России ускорился в разы

По данным ФТС России стало известно о масштабном экспорте золота из страны. По итогам второго квартала за...

Президент США подписал указы против китайских сервисов TikTok и WeChat

Президент США Дональд Трамп, подписал указы против китайских сервисов TikTok и WeChat, в связи с тем, что...

Рынок российского госдолга вернулся к мартовскому падению котировок, из-за развивающегося скандала вокруг связей России с талибами и неудачных аукционов Минфина, вследствие которых, резко снизился спрос на долговые бумаги правительства РФ.

Так, торги на Московской бирже во вторник закончились падением всех находящихся в обращении ОФЗ со сроком более года.

ОФЗ 26207, с 7-ми летним сроком просели на 0,87%, обновив минимумы с середины мая (115,5% от номинала); 10-летние ОФЗ 26228 — упали на 1,39%, оказавшись на «дне» почти за два месяца (113,2% от номинала); 19-летние ОФЗ 26230 — на 1,69%, показав падение, которого рынок не наблюдал два месяца.

Индекс RGBI, отслеживающий цены ОФЗ, завершил сессию снижением на 0,67 пункта — рекордным с 18 марта.

Новая серия аукционов Минфина, обернулась результатом, близким к провалу. Предложив инвесторам 5-летние ОФЗ 26234 на 50 млрд. рублей, Минфин собрал заявки всего на 20 млрд.

Разместить удалось только пятую часть заявленного объема (на 11,4 млрд. рублей), при заметной скидке к рынку: доходность по цене отсечения составила 5,17% годовых, против 5,11% по итогам торгов 29 июня.

Тот же выпуск Минфин продавал двумя неделями ранее: тогда, инвесторы принесли на аукцион 167 млрд. рублей, а ведомству удалось реализовать заявки на 100,8 млрд. Следовательно, спрос обвалился в 8 раз, а объем размещения — практически в 10.

На втором аукционе Минфин продал ОФЗ 24021 с плавающей ставкой на сумму 16,6 млрд. При том, что спрос достигал 133,8 млрд. рублей, большинство заявок от инвесторов поступили по ценам значительно ниже номинала.

Потребность на российские активы сейчас «сильно низкая», сказал Bloomberg портфельный менеджер Ronin Trust в Москве Иван Гуминов. Он связывает это с опасениями второй волны пандемии, и скандалом вокруг «заказов» на головы американцев в Афганистане.

Во втором квартале, Минфин занял для бюджета рекордные 1,08 трлн. рублей, а в третьем квартале планируется продажа ОФЗ еще на триллион. Благодаря займам, правительство покрывает дефицит бюджета, который в мае лишился 70% нефтегазовых доходов.

По словам аналитика Manulife AM в Лондоне Ричарда Сигала, результаты для Минфина будут не такими впечатляющими, как в последние месяцы. Спрос на российский госдолг снижается вместе с его доходностью, сообразно снижению ставки ЦБ.

Старший стратег по развивающимся рынкам в TD Securities в Сингапуре говорит, что политику дешевых денег используют и центробанки других стран EM, что приведет к минимальной заинтересованности многих валют для операций кэрри-трейд. Добавляя, что условия для кэрри, вероятнее всего, станут более требовательными в ближайшее время, если доллар, как прогнозируется, будет колебаться, через снижение реальной доходности многих валют EM.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Вся РПЦ-ФСБ рать или местные выборы в Украине 2020

То, что Российская Федерация использует все имеющиеся у неё возможности для расширения своего влияния внутри Украины, через...

Вывоз золота из России ускорился в разы

По данным ФТС России стало известно о масштабном экспорте золота из страны. По итогам второго квартала за рубеж было продано 87 тонн...

Президент США подписал указы против китайских сервисов TikTok и WeChat

Президент США Дональд Трамп, подписал указы против китайских сервисов TikTok и WeChat, в связи с тем, что они собирают данные, позволяющие китайским...

В оккупированном Луганске сгорел бывший кирпичный завод

Вечером 6 августа на территории бывшего «Каменобродского кирпичного завода» произошел масштабный пожар. Огнем уничтожено более 1000 квадратных метров кровли, а также были...

СБУ разоблачила пропагандистов, призывавших к нарушению территориальной целостности Украины

Служба безопасности Украины задержала в Сумской и Кировоградской областях граждан, агитировавших за нарушение территориальной целостности Украины, а также нарушению «режима тишины».

Актуально