Среда, 26 января, 2022

США обеспокоены тем, что Москва пытается отменить историческое предоставление Томоса ПЦУ

Must Read

Посол США в Греции и экс посол США в Украине Джеффри Пайетт выразил обеспокоенность действиями Москвы в тех странах, где большинство населения православные. Россия пытается разжечь нестабильность в странах, где большинство православных, в частности хочет отменить историческое предоставление Томоса ПЦУ — заявил посол США.

«…Соединенные Штаты остаются обеспокоенными тем, что Москва продолжает пытаться разжечь нестабильность и взорвать суверенитет независимых наций, где большинство людей являются православными, включая её усилия отменить историческое предоставление Вселенским Патриархом Томоса Православной Церкви Украины. Наша собственная комиссия США по вопросам международной религиозной свободы назвала Россию «страной, которая вызывает особое беспокойство» из-за систематических, постоянных и вопиющих нарушений религиозной свободы», – сказал Пайетт на 3-й Международной конференции по религиозной дипломатии.

Посол США в Греции также зацитировал слова госсекретаря США Энтони Блинкена: «В 2014 году украинский народ избрал демократическое и европейское будущее. Россия ответила вторжением в Украину. С тех пор Россия оккупировала территорию Украины в Крыму и организовала войну на востоке Украины – с доверенными лицами, которые она ведёт, учит, снабжает и финансирует – в результате погибли почти 14 000 человек и силой перекроили границы Украины. Кроме военной агрессии Москва также работала над подрывом демократических институтов Украины. Она вмешивалась в украинскую политику и выборы; она заблокировала энергетику и коммерцию, чтобы запугать своих лидеров и давить на граждан; она использовала пропаганду и дезинформацию, чтобы посеять недоверие; и она начала кибератаки на критическую инфраструктуру страны».

Также Джеффри Пайетт напомнил, как на прошлой неделе Православная Церковь Украины отметила трехлетнюю годовщину получения Томоса об автокефалии от Вселенского Патриарха Варфоломея. Посол США в Греции напомнил о визите госсекретаря США Энтони Блинкена в Украину.

«…секретарь Блинкен встретился с Митрополитом Епифанием и обсудил Томос во время визита в Михайловскую. Секретарь подтвердил право Украины на свободу вероисповедания как основное право человека, а Митрополит Епифаний выразил обеспокоенность нарушением религиозной свободы на оккупированных территориях Донецка, Луганска и подконтрольного России Крыму. Снова на прошлой неделе в Вашингтоне секретарь Блинкен публично и решительно обратился к вопросу о нарушении Россией украинского суверенитета и территориальной целостности», – сказал он.

Пайетт отметил, что из-за важности событий в Украине и агрессии России, эти вопросы также занимали ведущее место в разговорах Вселенского Патриарха с Блинкеном в Вашингтоне.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

В ПЦУ существует единственный во всю Украину храм в честь князя Михаила и боярина Федора

Всего три храма в мире освящены в честь черниговских святых мучеников князя Михаила Всеволодовича и его боярина Федора. В...

Актуально