Суббота, 31 июля, 2021

США впервые разместят стратегические бомбардировщики в Норвегии

Must Read

Согласно заявлению командования американских вооруженных сил в Европе, в Норвегию прибыли военные США для развертывания сверхзвуковых стратегических бомбардировщиков В-1В Lancer.

Впервые в Норвегии более 200 военнослужащих ВВС США из экспедиционной эскадрильи бомбардировщиков B-1 Lancer будут поддерживать будущие миссии Целевой группы бомбардировщиков (BTF) с авиабазы ​​Эрланд, Норвегия. Они будут являтся частью передовой группы для выполнения запланированных миссий в ближайшие недели, которые будут выполняться в течение ограниченного времени, говорится в сообщении.

Подготовка персонала ВВС США затронет много областей, начиная от операций на Крайнем Севере и заканчивая улучшением взаимодействия с союзниками и партнерами.

Напомним, что в январе СМИ сообщали о том, что на норвежскую авиабазу планируется перебросить оперативную группу в составе четырех стратегических бомбардировщиков B-1B Lancer. Их прибытие ожидается в период с 7 по 20 февраля.

В данное время на этой авиабазе располагается эскадрилья истребителей F-35A Lightning II ВВС Норвегии и подразделение вертолетов.

В прошлом году, ВВС США обнародовали новую арктическую оборонительную стратегию, направленную на усиление своего присутствия в регионе и противодействие угрозам со стороны России и Китая.

Последние миссии были или организованы из Великобритании, где бомбардировщики обычно размещаются во время учений в Европе, или они осуществляли беспосадочные перелеты между США и Северным регионом.

В разгар холодной войны, стратегические бомбардировщики часто пересекали регион. Бомбардировщики, такие как B-52 и F-111, базировались в Великобритании, однако правительство в Осло не разрешило использовать норвежские авиационные базы даже для учений, и запретило союзным самолетам, способным к ядерным операциям, использовать свою территорию.

Отметим, что ранее бомбардировщики B-1 могли нести ядерное оружие, но с середины 1990-х годов их модернизировали исключительно для обычных миссий.

Лента

Санду выдвинула Гаврилицу на должность премьера Молдавии

Президент Молдовы Майя Санду выдвинула бывшего министра финансов страны Наталью Гаврилицу на пост главы правительства. Копию указа опубликована на ее...

Актуально