Среда, 18 мая, 2022

США ввели санкции против беларуского госдолга и сына Лукашенко

Must Read

США объявили о введении очередных санкций против Беларуси на фоне репрессий и миграционного кризиса на границах со странами ЕС.

На этот раз Министерство финансов США ввело ограничения в отношении беларуского государственного долга, запретив американским юрлицам и гражданам операции с бумагами сроком погашения более 90 дней, выпущенными после 2 декабря.

Под запрет попадают обязательства Минфина Беларуси и бумаги, выпущенные Банком развития Республики Беларусь. Как говорится в релизе управления по контролю за иностранными активами США, за нарушение ограничений предусмотрены вторичные санкции.

Кроме того, в санкционные списки с запретом на получение виз и блокировкой всех активов на территории США попали 12 юридических и 20 физических лиц. Среди них сын президента Беларуси Дмитрий Лукашенко, а также замминистра внутренних дел Дмитрий Корзюк, семеро сотрудников Государственного пограничного комитета, десять сотрудников Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией в МВД.

Также в черный список попал государственный туроператор «Центркурорт», который, по данным Вашингтона, играет главную роль в организации нелегальной миграции через Беларусь в ЕС.

Как отмечают в управлении по контролю за иностранными активами США, чтобы лишить режим выгод от экспорта калия в «черные списки» включены «Беларусская калийная компания» (трейдер «Беларуськалия»), «Агророзквит» и «Славкалий». К тому же, под санкциями отныне оборонные «Белтехэкспорт», «Агат — электромеханический завод», «Гардсервис», а также компания «Трансавиаэкспорт», которая, по мнению Вашингтона, перевозила тонны боеприпасов и вооружений в зарубежные зоны конфликтов, в том числе в Ливию.

По словам Энтони Блинкена, данные шаги демонстрируют непоколебимую решимость США, действовать перед лицом жестокого режима, который усиливает репрессии в отношении жителей Беларуси, а также подрывает мир и безопасность в Европе.

Наряду с США, о введении санкций против Беларуси объявили Евросоюз, Великобритания и Канада.

В санкционный список ЕС, пятый по счету, попали 17 физических и 11 юридических лиц, которые, как говорится в заявлении Совета ЕС, принимали непосредственное участие в обострении ситуации с мигрантами на западной границе Беларуси.

В британский список ограничений, попал «Беларуськалий», уже находящийся под европейскими санкциями, который является главным экспортером для беларуской экономики, а также источником твердой иностранной валюты для страны. Помимо предприятия, под санкции Британии попали сотрудники госСМИ Григорий Азаренок, Людмила Гладкая, прокурор Алина Касьянчик и ряд других.

Лента

Митрополит Епифаний передал на фронт гуманитарную помощь защитникам Украины

Предстоятель Православной Церкви Украины 17 мая 2022 года передал гуманитарную помощь для наших воинов, которые на передовой защищают украинский...

Актуально