Вторник, 28 сентября, 2021

Стало известно, когда выберут нового епископа Хмельницкой епархии ПЦУ

Must Read

В Хмельницкой епархии ПЦУ рассказали, что выберут нового епископа Хмельницкого и Каменец-Подольского, на место умершего митрополита Антония (Махота), не раньше начала мая этого года.

Управляющего епархией, согласно уставу Православной церкви Украины, выбирают на Священном Синоде, но не ранее, чем через 40 дней после смерти правящего архиерея. Поэтому нового епископа, который возглавит Хмельницкую епархию ПЦУ, выберут не раньше мая, сообщил пресс-секретарь Хмельницкой епархии Православной церкви Украины, архимандрит Даниил Тарнавский в эфире Общественного.

По его словам, в новом уставе ПЦУ, который был провозглашен на Объединительном Соборе в 2018 году, есть такие предписания — когда умирает правящий архиерей, то назначается временно исполняющий обязанности, так называемый местоблюститель — тот, кто временно руководит кафедрой. Им пока предназначен владыка Нестор (Пысык), архиепископ Тернопольский и Кременецкий.

«Сорок дней после смерти Владыки Антония Хмельницкая кафедра называется «вдовствующей», то есть такой, которая не имеет епископа. Тот епископ, временно назначен, он выполняет обязанности архиерея все эти 40 дней, до избрания нового епископа. Не ранее 40 дней, но и не позднее 90 дней после смерти епископа, должен быть проведён Священный Синод, который выберет нового епископа на «вдовствующую» кафедру. Новый епископ, который сможет возглавить Хмельницкую кафедру, может стать любой из епископов Православной церкви Украины, или тот, кто будет возведён в достоинства епископа — это может быть либо иеромонах или игумен, или архимандрит. Постановление о назначении епископа принимает летний Синод Православной церкви Украины», — объясняет представитель Хмельницкой епархии Православной церкви Украины.

Архимандрит Даниил добавляет, что сорок дней после смерти Владыки Антония приходится на 1 мая. Однако, говорит он, учитывая то, что это будет Великая суббота, то, согласно традиции церкви, никаких поминок в этот день нет. Поминовения Владыки Антония будет перенесено на третий день после Пасхи, поэтому будет происходить, в частности, 4 мая.

«И уже после 4 мая этого года, будем надеяться, что будет проведён Синод Православной церкви Украины, на котором, и будет избран управляющий епархией. Если это будет епископ уже действующий, он будет сюда представлен через определенный период времени. Если это будет человек, который будет возведён в епископские достоинства, то будет назначено место и время для его епископской хиротонии», — говорит архимандрит Даниил Тарнавский.

Напомним, митрополит Хмельницкий и Каменец-Подольский ПЦУ Антоний (Махота) умер 23 марта. Похоронили умершего Владыку во дворе храма в Хмельницком 26 марта. Похороны совершил предстоятель ПЦУ митрополит Киевский и всея Украины Епифаний.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Мошенники обманули Митрополита РПЦвУ Луку, оставив его с «неприятным осадком на сердце»

Представитель РПЦ в Запорожской области протоиерей Геннадий Елин сообщил, что мошенники обманули Митрополита Луку (Коваленко), который известен своей ненавистью...

Актуально