Понедельник, 17 мая, 2021

Старая песня о главном. Россия принялась активно ссорить Будапешт и Киев

Must Read

«А чё там у хохлов?», – этот вопрос традиционно остаётся в топе российского информационного пространства. Не успела 30 ноября появится новость о том, что депутаты и глава Сюртовской объединённой территориальной громады Закарпатской области после принятия присяги в День достоинства и свободы Украины спели гимн Венгрии, как в России заполыхало. Кремлёвская пропаганда не преминула воспользоваться моментом, и принялась активно подливать масла в огонь украино-венгерских отношений.

Об этом пишет Тамара Петренко на страницах информационного ресурса Международный курьер.

Александр Коц — в миру простой журналист «Комсомольской правды», а на деле офицер Главного управления Генерального штаба Вооружённых сил РФ, мгновенно опубликовав у себя в Telegram-канале видео с гимном. И после этого по всему интернету понеслись комментарии «экспертов»: «ситуация с Венграми на Закарпатье может перерасти в серьёзный международный конфликт», «в целом (украинскими властями — прим. ред.) проводится не только антивенгерская или антироссийская политика, но ещё и антиукраинская, если так будет продолжаться, то и западные области страны попросятся…», «наш источник в ОП (Офис Президента — прим. ред.) рассказал, что Зеленский уже знает о скандале с Венграми Закарпатья, сейчас в Офисе Президента приняли решение давить на сепаратизм нацменьшинств», «после исполнения венгерского гимна украинскими депутатами в Закарпатье террористы из „Правого Сектора“ угрожают даже ДЕТЯМ тех, кто получит венгерский паспорт»… Странно, что пока нигде не пишут о «визитках Яроша и распятом мальчике».

На дворе 2020 год, а Россия работает на постсоветском пространстве по старым методичкам. Кремлёвская пропаганда использует древние нарративы, чтобы на пустом месте раздуть международный конфликт немыслимых масштабов и начать ловить рыбку в мутной воде. Публикации в российских изданиях вышли с заголовками: «Массовые обыски на Украине вызвали гнев Венгрии и НАТО», «На Украине местные депутаты спели гимн Венгрии и попали под следствие», «Будапешт и Киев поссорились из-за закарпатских венгров», «Венгрия обратится в НАТО для блокировки членства Украины в альянсе» и т.п.

У Владимира Путина не получилось отобрать у Украины «подарки от русского народа», кнутом и пряником заставив суверенную и независимую страну войти в состав СССР 2.0 «под соусом» Союзного государства или какого-то иного подобного объединения. Не получилось у него в 2014 году оккупировать Украину полностью или хотя бы юго-восточные области, чтобы Россия могла выйти к Приднестровью и Молдове.

Благодаря действиям «пятой колоны» в Украине, Владимиру Путину посчастливилось урвать Крым и отдельные районы Донецкой и Луганской областей. Однако на шестом году оккупации Крыма и востока Украины всем без исключения российским налогоплательщикам стало понятно, что эти регионы стали для них чемоданом без ручки, который нести тяжело, а выбросить жалко. Крым и ОРДЛО существуют исключительно на дотации из федерального бюджета России, в котором нет денег не только на украинцев на оккупированных путинским режимом украинских землях, но и на самих россиян.

И вот теперь кремлёвская пропаганда, от злости и бессилия, пытается сделать всё возможное для того, чтобы не оставить камня на камне от Украины. Для этого она активно плетёт интриги и устраивает провокации, чтобы рассорить Украину с соседними странами: Беларусью, Молдовой, Польшей, Венгрией. И это ей удаётся, не зря ведь российские налогоплательщики платят миллиарды на содержание пропагандистских ресурсов. Совокупный бюджет телеканала RT и МИА «Россия сегодня» в 2019 году составил 28 млрд руб., в 2020-м — 24,9 млрд., а ведь эти ресурсы — капля в пропагандистском море.

Не все государственные деятели и политики понимают, что происходит на самом деле. Как в самой Украине, так и в Венгрии и других странах есть те, кто принимает за чистую монету нарративы кремлёвской пропаганды, и работает на Владимира Путина «за идею». Некоторых российские спецслужбы «завербовали» подкупом, шантажом, угрозами. А есть и такие, кого Россия создала своими руками и внедрила в политикум других стран, к примеру, «пятая колонна» в Украине.

Но какими бы ни были мотивы людей, которые отрабатывают методички Кремля, в конце их ждёт разруха, нищета и отсутствие перспектив в странах, которые они представляют, а их самих — позор, изгнание и политическая смерть. Ещё ни в одной стране, где активно орудует Россия, народ не начал жить по-человечески. Владимир Путин не может дать «сателлитам» того, чего нет в самой России, где «армия бедняков» по данным Росстат по итогам второго квартала 2020 года превысила 20 млн человек. Порядка 14% населения России живут за чертой даже не бедности, а нищеты — на $3 в день, так что другой судьбы у России для граждан других стран нет.

В действиях России, которая принялась активно ссорить Будапешт и Киев, ничего нового.

Старая песня о главном…

Источник: Международный курьер

Лента

В Европарламенте составили рекомендации по поводу отношений с Россией

Комитет по международным отношениям Европейского парламента опубликовал проект документа с рекомендациями руководству Евросоюза по поводу взаимодействия с Россией. В ведомстве...

Актуально