Понедельник, 20 мая, 2024

Столтенберг: У НАТО много систем ПВО, которыми можно поделиться с Украиной

Must Read

У НАТО достаточно систем противовоздушной обороны, которыми можно поделиться с Украиной для защиты от атак российских войск. Об этом заявил генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг во время пресс-конференции.

“Я не могу назвать точное количество, потому что это разведывательная или секретная информация, в которую я не могу вдаваться. «В Европе их меньше 100»», —сказал Столтенберг.

Генсек добавил, что у Альянса значительное количество батарей Patriot, больше всего с ним в США. Это отражает тот факт, что Соединенные Штаты “несут глобальную ответственность”.

“Но реальность такова, что, конечно, у нас есть системы достаточно большие для того, чтобы мы могли поставлять значительно больше Украины, когда речь идет о противовоздушной обороне в целом, в частности батареи Patriot. И именно над этим мы сейчас работаем”, – отметил генсек. НАТО.

Дефицит ПВО в Украине

Как сообщал УНИАН, ВСУ в последние месяцы испытывают дефицит боеприпасов и ракет к системам ПВО, что негативно отражается на ситуации на фронте. При этом Россия усилила воздушные атаки не только по линии фронта, но и по мирным населенным пунктам Украины, уничтожая критическую инфраструктуру.

В интервью для PBS NewsHour Владимир Зеленский признал, что Украина не смогла защитить Трипольскую ТЭС именно из-за нехватки боекомплекта у систем ПВО. По его словам, россияне запустили против ТЭС 11 ракет: 7 удалось сбить, а затем в батарее ПВО, защищавшей объект, просто кончились ракеты.

На этом фоне украинцев возмутила решимость Запада защищать Израиль, когда США, Великобритания и Франция задействовали собственные истребители, чтобы сбить иранские дроны. Ситуацию дипломатично, но эмоционально прокомментировал сам Зеленский.

Об этом сообщает информационный ресурс УНИАН.

Лента

Нацгвардейцы выбивают оккупантов из лесополос в Харьковской области

Во время боев в Харьковской области российские оккупанты пытаются прятаться от украинских дронов в лесополосах. Бойцы Нацгвардии выбивают врага...

Актуально