Четверг, 30 июня, 2022

Суд Пентархии может лишить РПЦ благодатности всех таинств – Митрополит Перистерский

Must Read

Иерарх Греческой православной церкви Перистерисский Григорий (Папатомас) рассказал, что в ближайшее время состоится Собор пяти глав поместных церквей, на котором предстоятели Вселенского, Александрийского, Антиохийского, Иерусалимского патриархатов и Кипрской Церкви осудят раскол, который совершила Русская православная церковь. Он отметил, что одним осуждением РПЦ не обойдётся.

Об этом передает издание «Новые известия».

Митрополит Перистерский Григорий считает, что при вторжении на африканский континент РПЦ должен быть более суровым наказанием — «лишением общения (в Евхаристии, – ред.) и благодатностью всех таинств». Другими словами, РПЦ может попасть в изоляцию от всего православного мира.

Если это не поможет, духовенство РПЦ могут запретить в священнослужении. Также иерарх Александрийской Церкви считает, что для РПЦ «может быть приостановка автокефалии, потому что тот, кто дает автокефалию, а именно Вселенский Патриарх, может также приостановить её из-за трагических ошибок».

Место проведения собора пока не определено, но выбирают между Фанаром, Святой горой Афон и Шамбези, отметил Митрополит Перистерисский.

Ранее Митрополит Перистерский Григорий назвал действия Русской Церкви – расколом, а не вторжением. Также Митрополит Григорий предложил лишить РПЦ МП автокефалии на пять лет. Со всем тем в РПЦ считают, что их не могут лишить автокефалии из-за раскола в Африке.

Напомним, 29 декабря 2021 года Синод РПЦ в журнале №100 постановил принять к себе «102 клирики Александрийского Патриархата из восьми стран Африки, согласно поданным просьбам» и основать в Африке «экзархат РПЦ».

12 января 2022 года Синод Александрийского патриархата констатировал, что РПЦ применяет подкуп духовенства. Также Синод постановил «Информировать Святой Вселенский Патриархат и поместные Церкви через их предстоятелей, с помощью доставленных Патриарших писем, в которых будет описано зараженное замешательство, происходящее среди детей, рожденных от нас во Христе, верных африканцев, вследствие видимых и невидимых действий уполномоченных лиц Русской Церкви».

Кроме этого Синод Александрийского патриархата решил «немедленно применить к нарушителям церковные наказания, предусмотренные Божественными и Святыми Канонами». Синод отметил, что большинство из 102 священников, якобы перешедших в РПЦ, находятся под церковным наказанием, либо отлучены от Церкви, либо имеют другое сомнительное или неизвестное происхождение. Священники «называющие себя православными, но никогда не принадлежавшие к Александрийскому Патриархату», — подчеркивается в заявлении.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Делегация Вселенского Патриархата посетила Ватикан в праздник Святых Петра и Павла

Делегация Вселенского Патриархата во главе с Архиепископом Тельмесским Иовом (Гечей) находится в Ватикане и утром 29 июня приняла участие...

Актуально