Пятница, 3 декабря, 2021

Священник Львовско-Сокальской епархии ПЦУ более 10 лет служит для незрячих людей

Must Read

13 ноября, в Международный день слепых, мировое сообщество привлекает внимание к проблемам незрячих людей. По случаю указанной даты, Православная церковь Украины напомнила, что физические изъяны здоровья, в том числе и зрения, вовсе не препятствуют полноценной, интересной, духовно содержательной жизни, и что незрячим людям, как и всем, нужно внимание и уважение.

Об этом по собственному опыту знает протоиерей Роман Мануляк, который совершает служение во Львовско-Сокальской епархии ПЦУ и уже более 10 лет является духовным наставником слабовидящих, пишет «Религиозная правда».

«Часто мы думаем, что люди с особыми потребностями требуют от нас только каких-либо средств или материальной помощи. Но на самом деле им нужна, прежде всего, духовная поддержка. Люди, которые по разным причинам потеряли или теряют зрение, очень особенные, сильные, они очень много над собой работают, – рассказывает протоиерей Роман. – И хотя по болезни они не видят видимого мира Божьего, но Господь им дал «глаза духовные», которые видят гораздо больше и яснее».

Клирик убеждает, что для него заботиться незрячими людьми – это не просто духовное служение и послушание, это искренняя и желанная забота о людях, и такую ​​потребность в его сердце положил Бог.

«Я этих людей поддерживаю духовно, но и они меня как священника тоже вдохновляют, духовно обогащают своей верой, стойкостью, тем, что они не падают духом. Мы вместе разрешаем определенные проблемы, преодолеваем их и вместе идем по жизни», – рассказал священнослужитель.

Протоиерей Роман Мануляк стремился быть священником с самого детства. Вырос в набожной семье, вместе с родителями ходил в старинный храм в честь святителя Николая. Сейчас он активно занимается паломничеством, в том числе организует экскурсии и для незрячих людей.

По его словам, больше всего он запомнил первое духовное путешествие в монастырь, где находилась чудотворная икона Божией Матери, помогающая людям с проблемами зрения. Его поразила сила веры людей, которую демонстрируют верующие с недостатками зрения, поклоняются святыням.

«Они «видят» эту икону какими-то не телесными глазами, они с такой верой и надеждой прикладываются к ней, молятся… И та связь между иконой и тем обездоленным человеком невероятна», — делится впечатлениями священник ПЦУ.

Во время экскурсий протоиерей Роман помогает незрячим людям представить и «увидеть» то, что видит он, подробно рассказывая, что и как выглядит, описывая малейшие мелочи, передавая впечатление.

«Любить – не значит об этом говорить, это значит заботиться, беречь, держаться вместе. Когда незрячие люди идут куда-то вместе, они идут осторожно, держась друг за друга. Так и все мы должны тоже друг друга духовно держаться и молиться за каждого, чтобы Бог нас верой скреплял», – заключил священнослужитель ПЦУ.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Правительство РФ одобрило продажу крупнейшей лесной компании на Дальнем Востоке

Власти одобрили продажу 75% крупнейшего лесопромышленного холдинга Дальнего Востока RFP Group японской компании Iida Group Holdings. Продажа была одобрена правительственной...

Актуально