Среда, 8 сентября, 2021

Священник РПЦ предложил Московскому Патриарху Кириллу и другим клирикам обнародовать декларации о своих доходах и имуществе

Must Read

Очень смелое предложение прозвучало из уст одного из священников Русской православной церкви. Настоятель храма Ксении Петербургской в ​​Новочебоксарске (Чувашия) Роман Степанов предложил архиереям РПЦ, и особенно её руководителю Патриарху Кириллу (Гундяеву), обнародовать что-то вроде деклараций о доходах.

Свою инициативу, которую клирик сформировал в видеоролике, опубликованном в youtube, он объяснил необходимостью восстановить доверие общества и прекратить неприятные дискуссии о богатствах церкви и её служителей.

«Люди приходили и рассказывали мне, что тот или иной священник живёт роскошной жизнью, ездит на дорогом авто, имеет свою яхту и дорогие часы. И я всячески подбирал слова и заговаривал эту ситуацию. Я не могу в дальнейшем позволить себе это делать, потому что избрал для себя добродетель искренности», — цитирует «Накануне.ру» речь священника.

Клирик убеждён, что и претензия, которая является со стороны верующих к священнослужителям РПЦ, является оправданной и справедливой, а потому призвал архиереев и священников к открытости.

«Ваше Святейшество, пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием — написать декларацию о доходах и имуществе. Благодаря этому мы сможем вернуть доверие людей. Нам пора перестать быть организацией, где замалчивается беззаконие», — сказал священник Роман Степанов.

В описания видео смелый служитель РПЦ поставил хэштег фонд_борьбы_с_церковной_коррупцией, правда добавил, что это шутка.

Последствия нашумевшего видеоролика уже можно назвать резонансом. Глава местной епархии Митрополит Савватий (Антонов) созвал срочное совещание. Любые заявления со стороны архиереев РПЦ и епархии, где служит Степанов, на момент публикации отсутствуют.

«От отца Романа никакой информации давать пока не будут. Вопрос рассматривается, решается на внутреннем уровне епархии», — пояснили в пресс службе Чебоксарского-Чувашской епархии.

При этом священник Роман Степанов отметил, что не видит оснований для возможных мер дисциплинарного характера, которые могут быть применены к нему. Оснований для запрета в служении он также не видит, наряду с этим, такие вероятности он не исключает.

«Я этого боюсь, так как любой священник запуган. Церковь в этот момент находится в состоянии партийного Советского Союза, в котором все инакомыслящие, как правило, подпадают под репрессии», — коротко прокомментировал он ситуацию в беседе с радиостанцией «Говорит Москва», пишет «Infox.ru».

Напомним, ранее Глава РПЦ Патриарх Кирилл (Гундяев) призвал верующих Московского патриархата не верить слухам о том, что его персональные состояния оцениваются в шесть миллиардов рублей. «Все это направлено на то, чтобы тех, кто правду Божию провозглашает, скомпрометировать так, чтобы народ перестал их слушать и доверять», — провозгласил он.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

«Ночные волки» и «Единороссы» устроили шабаш на Саур-Могиле

Неподалеку «Снежного», Донецкой области, высадился «десант» проповедников идеи «русского мира» во главе с депутатами Госдумы РФ и членами путинского...

Актуально