Воскресенье, 28 февраля, 2021

ТОП фейков недели по данным группы Информационное Сопротивление

Must Read

За информацию, которая поможет арестовать Пригожина ФБР пообещало 250 тысяч долларов

Региональное отделение ФБР по округу Колумбия распространило сообщение о розыске 13 россиян, связанных с возможным вмешательством в выборы в...

Алчевский меткомбинат на грани закрытия из-за аварийного оборудования

С каждым днем российской оккупации, постепенно тают все шансы на возрождение промышленности региона. Вслед за сокращением шахт грядет закрытие...

Спецслужбы РФ вербуют жителей оккупированных территорий для войны в Сирии и Ливии

Российские спецслужбы вербуют жителей оккупированных украинских территорий в частные военные компании (ЧВК). Пресс-служба Главного управления разведки Минобороны сообщила, что...

Группа Информационное Сопротивление продолжает отслеживать фейки, распространяемые российской и пророссийской пропагандой, в том числе, оперирующей на территории Украины. Предлагаем Вашему вниманию очередную подборку, повествующую о наиболее интересных событиях в отрасли «фейкометства» и гибридной пропаганды за последние семь дней.

Очередное доказательство того, что российских оккупантов и их приспешников нет ничего святого. Впрочем, и с логикой у них также проблемы. В частности, боевики «днр», которые устроили подрыв воинов ВСУ на Донбассе, обвинили в этом преступлении украинских добровольцев. Этот вброс они начали спешно распространять на своих информационных каналах, не отягощая себя доказательствами.

Скриншот такого фейка опубликовал на странице блога в Facebook офицер ВСУ, полковник Анатолий Штефан (Штирлиц). «Корми вату д*рьмом. В очередной раз «боярышник ньюз», пропагандисты и рупоры Кремля разгоняют фейк о якобы противостоянии воинов ВСУ и добровольцев «Правого сектора». Незадолго до этого они обвинили ПС в обстреле из ПТУР грузовика ВСУ, сегодня уже написали что воины ПС посягнули на командира 128 отдельной механизированной бригады, установив неизвестное взрывное устройство», – пишет украинский военный.

По словам Штефана, это является частью стратегии оккупантов на информационном фронте по сталкиванию защитников Украины. В этой связи он призвал общество «сохранять здравый смысл, анализировать любую информацию и думать, ведь информационная гигиена – это неотъемлемая часть успешной борьбы с агрессором».

Небензя Fallout

В Международный день предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооруженных конфликтов представительство Российской Федерации в ООН опубликовало на своей странице в Twitter скриншот из компьютерной игры Fallout 3.

«Применение токсичных веществ во Вьетнаме, горящие нефтяные вышки во время войны в Кувейте. Косово, Ирак, Сьерра-Леоне, Ливан, Либерия, Украина — все эти страны понесли серьезный экологический ущерб в результате военных действий», — гласит текст под иллюстрацией.

Впрочем, вскоре данный твит был удален, и его заменили на фото кладбища военной техники, но рукописи, как известно, «не горят».

Перепуганные Медведчуки

Одиозный кум российского диктатора Путина, и, по совместительству, украинский политик Виктор Медведчук, а также его супруга Оксана, поспешили объявить миру, что за ними якобы следит Служба безопасности Украины. Однако, кроме своих «оппозиционных» догадок, предъявить в качестве доказательств что-либо более аргументированное, чем свои сфабрикованные домыслы, они не удосужились.

Потому не удивительно, что Служба безопасности Украины опровергла информацию о слежке за якобы «телеведущей» Оксаной Марченко, ее супругом Виктором Медведчуком и другими нардепами от ОПЗЖ. Об этом сообщила в Facebook спикер СБУ Елена Гитлянская.

«Вниманию народных депутатов Украины из фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ). Сегодня одно средство массовой информации со ссылкой на собственные источники опубликовало  фейковый «план руководства СБУ по слежению за народными депутатами фракции ОПЗЖ». Этот фейк был настолько бездарно  сделан, что в СБУ даже не стали на него реагировать», — заявила она.

Бондаренко не в курсе

Не менее одиозная и скандальная экс-регионалка Елена Бондаренко, выступая на российском телевидении, снова отличилась фейком об Украине, в данном случае, о среднем образовании. В эфире «Вечера с Владимиром Соловьевым» пропагандистского сливного бачка «Россия 1» она заявила, что в Украине якобы умышленно «отупляют детей, начиная с младших классов».

«Образование! Значительно понизили требования к ребенку, который идет в школу. Можно уже не уметь читать, зачем?! Раньше это требовали, раньше тестировали ребенка при вхождении в первый класс – сейчас это не надо. Сейчас не ставят оценки уже даже во втором классе! Сейчас сняли требование по необходимости запоминать таблицу умножения до четвертого класса! Зачем?!» – зашлась в пропагандистском экстазе Бондаренко.

Напомним неуважаемому политику с «пониженной социальной ответственностью», что в Украине преподаватели, для того, чтобы работать с детьми младших классов, сами проходят оценивание знаний. И к слову, таблицу умножения многие дети в нашей стране начинают учить еще в рамках дошкольного образования.

Пропагандисты росТВ готовят новые фейки о Донбассе

По информации Главного управления разведки Министерства обороны Украины, командование ВС РФ активизировало меры по дестабилизации обстановки на временно оккупированной территории в Донецкой и Луганской областях. В частности, возросла интенсивность распространения «фейковых» видеосюжетов о якобы «продолжении обстрелов подразделениями Объединенных сил домов местного населения». Для фабрикации ложных пропагандистских материалов в районах передовых позиции соединений и частей 1 и 2 АК ВС РФ увеличено количество съемочных групп, в т.ч., российских СМИ. Представителей российской оккупационной власти обязали содействовать работе так называемых «журналистов», среди прочего, обеспечивать кандидатами на роль «пострадавших от обстрелов».

В то же время владельцы домов, расположенных вблизи линии разграничения, отказываются от участия в съемках ложных сюжетов, что заставляет оккупантов привозить «актеров» из других населенных пунктов.

Источник: группа «Информационное сопротивление»

Лента

За информацию, которая поможет арестовать Пригожина ФБР пообещало 250 тысяч долларов

Региональное отделение ФБР по округу Колумбия распространило сообщение о розыске 13 россиян, связанных с возможным вмешательством в выборы в...

Актуально