Пятница, 3 декабря, 2021

У РПЦ не хватает союзников и сил для анафемы на Вселенского Патриарха, – профессор Саган

Must Read

В мировом православии Московскому Патриархату не хватает союзников и силы, поэтому предложения наложить анафему на Вселенского Патриарха Варфоломея, которые звучали внутри РПЦ так и не были воплощены в жизнь.

Об этом рассказал религиовед, профессор Александр Саган в интервью «Религиозной правде».

«Но я думаю, что «партия войны» при Кирилле не чувствует достаточной силы… даже те Церкви, которые являются условными сателлитами (РПЦ, – ред.), вряд ли будут в жесткой оппозиции к Вселенскому Патриарху. Это другой, греческий (румынский, болгарский, грузинский и др.), мир, и они не пойдут под московского «царя-батюшку». Потому и было отозвано собрание в Москве. Вы ведь помните Амман? Мол, соберемся и всех осудим», – объяснил Александр Саган.

«В настоящее время Патриарх Варфоломей мощный, как никогда. Он сумел провести Всеправославный собор, заседание которого, думаю, будут продолжаться, по крайней мере, об этом говорилось на соборе», – замечает профессор. По его мнению, именно у Патриарха Варфоломея есть шанс укрепить мировое православие.

«Когда-то у меня были личные встречи с Патриархом, мы даже путешествовали вместе, неделю были на одном корабле. Это он говорил, что одна из целей его жизни – Всеправославный собор. Сегодня без Всеправославного собора, который будет работать на постоянной основе, православию как напрямую, выжить будет тяжело», – отметил религиовед.

Саган также отметил, что Глава РПЦ Кирилл (Гундяев) был достаточно сознательным, пока не стал Патриархом. «Те, кто его продвигал, говорят, что ему вставили чип, будто подменили».

Напомним, религиозный эксперт Александр Ефременко напомнил, что не Вселенский Патриархат, а иерархия РПЦвУ в 2018 году проигнорировала объединительный процесс. Также РПЦ проигнорировала обсуждение украинского вопроса на Критском соборе в 2016 году.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

США готовится к военному диалогу с КНР

В ближайшие время Китай и США готовятся провести диалог по военной линии на высоком уровне. Он может состояться уже...

Актуально