Воскресенье, 19 сентября, 2021

Участники ядерной сделки отозвали из МАГАТЭ критичную резолюцию по Ирану

Must Read

Великобритания, Франция и Германия решили дать новый шанс переговорному процессу и воздержаться от принятия на Совете управляющих Международного агентства по атомной энергии (СУ МАГАТЭ) резолюции, содержащей критику в адрес Ирана.

Таким образом, Иран получит возможность вернуться за стол переговоров.

Напомним, что ранее Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан сообщал о планах европейских участников ядерной сделки 5 марта внести в СУ МАГАТЭ резолюцию с требованием к Ирану восстановить инспекции на его атомных объектах в полном объеме.

В МИД Германии заявили, что решение отозвать резолюцию принято, чтобы поспособствовать дипломатическим усилиям главы МАГАТЭ Рафаэля Гросси.

В свою очередь, генеральный директор МАГАТЭ заявил о готовности Тегерана к переговорам, которые должны начаться в апреле. Первая техническая встреча должна состоятся в Иране в начале месяца. На этой неделе представитель МИД Ирана заявил, что отзыв европейцами критичной резолюции вновь открывает пути для дипломатии.

Согласно принятому в декабре 2020 года закону, с 23 февраля в Иране действует ограничение на инспектирование ядерных объектов со стороны МАГАТЭ в рамках дополнительного протокола.

В Тегеране заявили, что МАГАТЭ лишается доступа к камерам на ядерных объектах, записи будут храниться три месяца. В том случае если Вашингтон до конца указанного срока не вернется к ядерной сделке, вся информация с камер будет стерта.

Лента

В РПЦвУ поблагодарили РПЦ «за защиту православия» и про нападки на Вселенского Патриарха Варфоломея

Заместитель Отдела внешних церковных связей РПЦвУ протоиерей Николай Данилевич выступил на конференции (видеосвязью), организованной РПЦ в Москве, и нацеленной...

Актуально