Понедельник, 22 апреля, 2024

Украинским аграриям вернули более 200 тысяч гектаров земли благодаря гуманитарному разминированию

Must Read

С начала года благодаря работе пиротехнических подразделений государственных органов и неправительственных операторов украинским аграриям вернули в использование более 200 тыс. га земли. Об этом сообщила Глава Минэкономики Юлия Свириденко.

“С начала года благодаря работе пиротехнических подразделений государственных органов и неправительственных операторов украинским аграриям возвращено в использование уже более 200 тысяч гектаров земель сельхозназначения, запланированных к первоочередному обследованию и разминированию”, – отметила она.

По её словам, подразделения ГСЧС, ГОСТ, неправительственные операторы противоминной деятельности демонстрируют очень хорошие результаты.

Даже сейчас, зимой, когда погода, мягко говоря, не способствует работе в полях, еженедельно обследуется от 3 до 5 тысяч гектаров сельхозземель. На сегодняшний день из 470 тысяч гектаров земель, которые мы запланировали обследовать, в случае необходимости очистить и разминировать в первую очередь, уже возвращено аграриям в хозяйственную эксплуатацию более 200 тысяч гектаров”, – отметила Свириденко.

Она подчеркнула, что правительство и международные партнеры в свою очередь усиленно работают над усилением возможностей операторов и стратегическим планированием работы всех соприкасающихся сторон в сфере противоминной деятельности на ближайшие 10 лет.

По её словам, конечная цель – вернуть в безопасное использование до 80% территорий страны, которые сейчас считаются потенциально загрязнёнными.

По данным ОВА, с начала года и на 15 декабря было обследовано 268,6 тыс. га земель сельхозназначения из около 470 тыс. га, запланированных к первоочередному обследованию и разминированию. Из них около 205 тыс. га возвращено в эксплуатацию. За прошедшую неделю было обследовано более 5 тыс. га, больше всего – в Херсонской области.

Напомним, как сообщала ранее группа “ИС”, украинские саперы разминировали ещё 737 гектаров территории.

Об этом сообщает группа Информационное сопротивление.

Лента

Что известно о корабле “Коммуна”, по которому был нанесен удар в Севастополе

Информация о том, что сегодня утром в Севастополе, в Сухарной бухте был нанесен удар по спасательному судну Коммуна, в...

Актуально