Воскресенье, 26 сентября, 2021

Умер Евгений Марчук — первый председатель СБУ, который сорвал российскую спецоперацию по оккупации Крыма 1992-1994 годов

Must Read

5 августа 2021 года в возрасте 80 лет скончался генерал армии Украины Евгений Кириллович Марчук.

Об этом сообщила в Фейсбуке его жена Лариса Ившина, при этом известно, что смерть общественного и политического деятеля наступила в результате осложнений от Коронавирусного заболевания.

Биография Евгения Кирилловича изобилует непростыми страницами. При советах ему пришлось служить в областных управлениях КГБ, в центральном аппарате, в том числе — в 5-м управлении КГБ, которое занималось преследованием диссидентов.

И хотя его деятельность в этот период мало известна, некоторые диссиденты уже во времена независимости утверждали, что Евгений Марчук спас их от ссылки. Он сам это подтверждал и рассказывал, что его отношение к этим людям сформировалось после того, как он изучил архивы КГБ о национально-освободительном движении и лично общался с диссидентами.

Впоследствии Евгений Марчук стал первым председателем вновь Службы безопасности Украины и возглавлял спецслужбу в 1991-1994 годах.

Именно в этот период произошёл так называемый «крымский кризис» 1992-1994 годов, которая, по своей сути стала первой попыткой Российской Федерации оккупировать украинский полуостров.

Тогда вице-президент Российской Федерации Александр Руцкой вместе с парламентской делегацией приземлился в севастопольском аэропорту «Бельбек» 2 апреля 1992 года. Ступив на крымскую землю, он заявил, что «Черноморский флот, как и Крым, был, есть и будет российским».

Во время визита за ним ходили представители «Республиканского движения Крыма» с российскими флагами. Возглавляемый будущим «президентом» Крыма Юрием Мешковым, который устраивал митинги и собирал подписи за проведение референдума о статусе полуострова.

В январе 1994 года Юрий Мешков призвал Россию включить в свой состав Крым. В мае того же года, был назначен новый начальник «Службы безопасности Крыма», после чего последовала решительная реакция украинской власти. Председатель Службы безопасности Евгений Марчук перебросил подразделение «Альфа» и оперативную группу, чтобы не допустить захват СБУ новым «руководителем».

«В общем, последний плацдарм присутствия Украины, а это Служба безопасности, мы заблокировали, и это всему Крыму стало известно, во всяком случае, в Симферополе, в Севастополе увидели СБУ все-таки по Киеву», — делился воспоминаниями Евгений Кириллович.

Позже Украина ввела на территорию Крыма около 60 000 солдат Национальной гвардии и пограничных войск, после чего ситуация стабилизировалась. 10 июня 1994 года Украина и Россия договорились о разделе Черноморского флота. Юрия Мешкова было депортировано в РФ.

Позже, уже после начала открытой российской агрессии против Украины и оккупации части территории, Евгений Марчук работал в Трёхсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях. Осуществлял эту деятельность на общественных началах.

Наряду с этим он также запомнился точными высказываниями и анализом ситуации, которые касались российско-украинской войны. Некоторые из них приводит «Главком».

«Рассчитывать, что на переговорах с Путиным могут сработать аргументы, основанные на Международном праве, международных и двусторонних договорах, не стоит. За годы войны с Украиной Россия «с успехом» свела к нулю почти все международные стабилизаторы мировой безопасности, наплевала на Будапештский меморандум и на базовый так называемый Большой русско-украинский договор».

«Поспешные выборы в ОРДЛО заложат гигантскую мину под украинскую государственность. Нужно, как минимум три, а то и пять лет переходного периода нормализации и трансформации этих территорий к демократии с участием соответствующих структур ООН. Мы же не настолько наивны, чтобы представить себе, что уже осенью этого года оккупированная территория ОРДЛО то сама по себе превратится в образец демократии, полностью сравняется с политико-правовым устройством всей Украины и атмосфера для выборов будет там такая же, как и по всей Украине».

«Есть опасность прихода к власти в России ещё большего радикала, чем Путин. Подавляющее большинство русского населения, находящегося под постоянным информационным обстрелом, поддерживает риторику таких радикалов, как Жириновский, Рагозин и Дугин. Демократические силы там разрушены, структурной оппозиции в них нет. Может, когда и появится, но для этого нужно время и хотя бы небольшая эволюция».

«Беларусское  направление со своей критичностью для нас может неожиданно стать суперактуальным. Тот гигантский прессинг, который Россия за последние годы устроила Беларуси с целью полной интеграции в Союзное государство, по их двусторонним Договором времен позднего Ельцина, свидетельствует, что всё худшее для нас может произойти. Я глубоко убежден, что в нашей дальнейшей работе мы должны исходить именно из такого сценария. Основания для такого вывода мне дают стремительные изменения в российско-белорусских отношениях. Но, как говорится, без суеты и без паники, понимая при этом, что белорусы как люди в целом относятся к Украине несравненно лучше, чем русские».

Как видим, актуальность словам генерала армии Украины, которого не стало 5 августа не вызывает сомнения. Именно поэтому наша обязанность помнить его предостережение, и хранить память о Евгении Марчуке, как незаурядного интеллектуала, государственника и искреннего патриота Украины, который большую часть своей жизни противостоял российской агрессии против Украины.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Россия прекратила выдачу «СНИЛС» на территории ОРДЛО

«Миграционная служба МВД РФ» полностью прекратила выдачу «СНИЛС», а также закрыла возможность регистрации на портале «Госуслуги» на территории оккупированного Донбасса. Напомним,...

Актуально