Четверг, 29 июля, 2021

В Австрии вынесли приговор экс-полковнику шпионившему в пользу России

Must Read

В суде Зальцбурга вынесли приговор полковнику австрийской армии в отставке, он был признан виновным в шпионаже в пользу России и приговорен к трем годам заключения. Об этом сообщает Sky News.

Согласно версии обвинения, 71-летний полковник 25 лет предоставлял секретную информацию российской разведке. С целью получения информации он использовал «шпионское оборудование». В обмен с российской стороны он получил сотни тысяч евро. Во время судебного процесса, который проходил за закрытыми дверями по соображениям национальной безопасности, он отрицал передачу секретной информации, но признался, что передавал материалы с открытым исходным кодом.

Издание утверждает, что полковник был завербован еще в 1988 году. В числе информации, которую он передавал в Москву, были данные об австрийских ВВС, артиллерийских системах, подробные характеристики многих высокопоставленных офицеров армии, а также сообщения о ситуации с мигрантами.

Суд признал его виновным в обвинениях, в том числе в «предательстве государственных секретов», работе на «иностранную разведывательную организацию» или оказании ей помощи и «преднамеренном разглашении военной тайны». Он был приговорен к трем годам лишения свободы и освобожден за то, что отбыл половину этого срока в предварительном заключении.

«Суд принял во внимание признание фактов, преклонных лет (обвиняемого) и отсутствие предыдущих обвинительных приговоров в качестве смягчающих факторов. Суд пришел к выводу, что ответчик больше не представляет угрозы», — сказал представитель суда.

Напомним, Австрия была в меньшинстве стран ЕС против экстрадиции российских дипломатов из-за отравления в Британии российского бывшего шпиона-британца Сергея Скрипаля и его дочери. Однако, дело 71-летнего шпиона вызвало резонанс в странен.

Ранее «Информационный навигатор» писал о том, что задержанные в Ливии российские шпионы раскрыли планы России по дестабилизации Северной Африки.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Почему РПЦ провела крестный ход в Киеве, но отменила его в Москве

В понедельник, 26 июля стало известно, что Русская православная церковь (РПЦ) решила отказаться от проведения традиционного крестного хода в...

Актуально