Четверг, 18 апреля, 2024

В ДЭСС рассказали, как Древлеправославная церковь отделилась от Москвы

Must Read

Древлеправославная Церковь Украины (ДЦУ) в ноябре 2022 года восстановила своё историческое название и юридически оформила важный шаг к автокефалии – выход из подчинения Московской митрополии Русской Православной Старообрядческой Церкви.

Название Древлеправославная Церковь существовало до 1988 года. Затем изменился её статус и появилось название русская старообрядческая церковь, а часть нынешней ГЦУ до недавнего времени была Киевской епархией русской православной старообрядческой церкви», — рассказал Вячеслав Горшков, начальник отдела сотрудничества с религиозными сообществами Государственной службы Украины по этнополитике и свободе совести, сайт ДЕСС.

Митрополит РПСЦ в Москве выступил с заявлениями в поддержку войны, развязанной Россией против Украины, именно это и подтолкнуло староверов разорвать отношения с Москвой.

«В это время представители украинской части Церкви были в рядах ВСУ, всячески помогали армии, — добавляет Вячеслав Горшков. — Неудивительно, что верующие и клирики такую политику Московского руководства не поддержали. И эта проукраинская позиция была единодушна в ДЦУ. Решение о выходе из подчинения Москве принималось соборно”.

Киевская архиепархия РСЦ направила письмо предстоятелю РПСЦ Корнилию и первому иерарху РПСЦ Белокриницкой епархии, находящемуся в Румынии, Леонтию. Это важный исторический документ для поиска свободы, правды и христианской любви. Он является ярким свидетельством отваги отказаться от навязанных идентичностей и преодолеть насилие в духовной сфере.

“Это обращение – образец правильной позиции в отношении российской военной агрессии. Оно очень вежливое, но одновременно чёткое, недвусмысленное, где война названа войной, а агрессор назван агрессором. И чётко указаны причины, почему украинские верующие не могут находиться в подчинении Москве. В документе ясно озвучили желание получить автокефалию. Не ожидали ответа из Москвы, а просто поставили его перед фактом и начали готовить документы для регистрации новой Церкви. Конечно, отношение к этому московскому руководству было отрицательным. Но что они могли сделать? Всё в рамках правового поля и церковного канонического права», – прокомментировал чиновник ДЭСС.

Отметим, что Белокриницкая Митрополия древлеправославных христиан имеет в своём каноническом подчинении приходы на территории Румынии, США, Канады, Италии, Австралии, Германии, Грузии, Латвии и других стран Европы.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Жители города в Московской области не рады возвращающимся с войны «героям»

Жители города Ликино-Дулево Московской области почему-то не рады возвращающимся в их город «героям сво», сообщает Telegram-канал “OSINT Пчелы”. Вот один...

Актуально