Пятница, 24 сентября, 2021

В «Глобальном индексе миролюбия» за 2020 год Россию причислили к наименее миролюбивым странам

Must Read

Институт экономики и мира (IEP) на этой неделе опубликовал свой доклад “Глобальный индекс миролюбия” за 2020 год (Global Peace Index). Согласно выводам экспертов, Россия заняла 154 место из 163 возможных. Более низкие позиции в данном рейтинге заняли: Демократическая Республика Конго, Ливия, Сомали, Йемен, Южный Судан, Ирак, Сирия и Афганистан.

Россия заняла “последнее место в регионе” и 10 место от конца глобального перечня. Эксперты отметили, подвижки с сокращением числа полицейских на 100 тыс. населения и количества случаев насильственной смерти в России. Однако, одна из основных проблем в РФ — политическая нестабильность. Авторы напомнили, что в марте президент Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, что фактически обнуляет его президентские сроки и позволяет оставаться на посту главы государства до 2036 года.

“Хотя вспышка COVID-19 и заставила Путина отложить референдум, голосование, скорее всего, окажет значительное влияние на политический климат в России после того, как ситуация с пандемией улучшится”, – полагают эксперты. Также обращается внимание на то, что на РФ и еще четыре страны мира – США, Германию, Францию и Китай – приходятся свыше 75 % мирового экспорта вооружений.

Достаточно невысокую оценку в рейтинге получила Украина – 148 строка. Эксперты отметили, что по сравнению с показателями 2018 года она улучшила свои результаты на 6 позиций и находится теперь на гране перехода в более высокую категорию.

«Средней оценке» удостоились: Беларусь — 94-я строка, Молдавия – 71, Казахстан – 70. Здесь же и США – 121 место после Гондураса и Азербайджана.

«Очень высокая» оценка досталась в рейтинге миролюбивых стран: Исландии, Новой Зеландии, Португалии, Австрии, Дании, Канаде, Сингапуру, Чехии, Японии, Швейцарии, Словении, Ирландии, Австралии и Финляндии. Германия по сравнению с 2019 годом улучшила свои показатели с 22 до 16 места.

При составлении рейтинга учитываются 23 индикатора в трех различных категориях, включая “безопасность в обществе”, “продолжающиеся конфликты” и “милитаризация”. Основатель Института экономики и мира Стив Киллелеа отмечает, что уровень миролюбия на планете снизился, при этом это уже девятое ухудшение за минувшие 12 лет.

Ранее «Информационный навигатор» писал о том, что Россия возобновила расшатывание Одесской области.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Немецкие СМИ обвинили военную разведку России в хакерских атаках

Как сообщает немецкое издание Bild, на депутатов бундестага ФРГ уже несколько месяцев осуществляется хакерская атака, к которой якобы причастна...

Актуально