Пятница, 24 сентября, 2021

В Иране холодно отнеслись к заявлению США о готовности к возобновлению ядерного соглашения

Must Read

США заявили о готовности начать переговоры с Ираном о возвращении к ядерному соглашению 2015 года — Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД). Об этом госсекретарь Энтони Блинкен заявил в ходе видеовстречи со своими коллегами из Великобритании, Франции и Германии. Но для этого Иран должен выполнить все условия сделки.

В совместном заявлении глав дипломатических ведомств четырех стран говорится, что Блинкен подтвердил готовность администрации Джо Байдена вернуться к участию в соглашении: если Иран вернется к строгому соблюдению своих обязательств по СВПД, Соединенные Штаты сделают то же самое и готовы участвовать в переговорах с Ираном.

Великобритания, Франция и Германия приветствовали намерение Джо Байдена вернуться к дипломатическим переговорам с Ираном.

В Иране заявления госсекретаря США встретили прохладно. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Вашингтон должен сделать первый шаг. А ЕС вместо возложения ответственности на Иран должен соблюдать собственные обязательства и требовать прекращения унаследованного от Трампа экономического терроризма против Исламской республики. Нарушение условий сделки он назвал корректирующими мерами в качестве ответа на нарушения со стороны США и ЕС.

Напомним, предыдущая администрация Дональда Трампа отказалась от участия в ядерной сделке почти три года назад.

Лента

Православная церковь Украины отметила День молитвы за семью

Ежегодно 22 сентября согласно решению Священного Синода Православной церкви Украины от 27 июля 2019 года является Днём молитвы за...

Актуально