Четверг, 18 апреля, 2024

В Молдавской Митрополии РПЦ подтвердили подлинность письма Гундяеву

Must Read

Молдавской Митрополии РПЦ подтвердили, что письмо Митрополита Кишиневского и всей Молдовы Владимира, адресованного Предстоятелю РПЦ Патриарху Московскому Кириллу, является настоящим.

Об этом Епископ Иоанн (Мошнегуцу), спикер Молдавской митрополии, сообщил изданию «Ziarul de Gardă».

«(…) Что мы получили в ответ на наши запросы (из Молдовы в РПЦ – ред.)? В лучшем случае, если не почти полное игнорирование, то обещания, которые, скорее всего, до сих пор забыты. Проигнорирована переписка и переговоры, а время летит очень быстро не в нашу пользу. Вопрос мог быть решен оперативно, как это делают соседи румыны. Оперативность была необходима для удержания священников от постоянного соблазна со стороны румынского государства, которое предлагает полное обеспечение священнослужителей ежемесячной зарплатой в размере 800-900 евро, медицинской страховкой, пенсией и освобождением приходов от квартальных отчётов (…)», – говорилось в письме.

«Другая ситуация, заставляющая нас насторожиться, уже традиционно сложилась в приднестровском регионе, где Епископы назначаются без согласия Митрополита Кишиневского и всей Молдовы и Синода православной церкви Молдовы, а также с местными властями — непонятным для нас явлением (…)», — писал Митрополит Владимир (Кантарян).

В письме Митрополит Владимир говорит, что чувствует себя “брошенным” Российским Патриархатом и что он ничего не может сделать, чтобы остановить рост Бессарабской митрополии, поскольку любое вмешательство в пользу Российской Церкви будет воспринято молдавским обществом как “антинациональный саботаж”.

Митрополит Владимир также упрекает Патриарха Кирилла за то, что Россия относится к молдавскому народу как к “периферийному и беспозвоночному” и что Москва не понимает стремления молдавского народа приблизиться к латинской цивилизации, не изменяя при этом православию.

В письме также указывается, что Молдавская Митрополия сталкивается с растущим влиянием Бессарабской митрополии, которую поддерживают Республика Молдова и Румыния, а тот факт, что Румынская власть и Республика Молдова открыто, поддерживают Бессарабскую митрополию, создает впечатление, что Молдовско-Кишиневская становится все более непопулярной из-за своих связей с Россией.

Митрополит Владимир указывает на то, что Православная Церковь в Молдове на 80% состоит из румынских граждан, и выражает обеспокоенность тенденцией Московского Патриархата к поглощению Молдавской митрополии “Русским миром”, что чуждо национальному стремлению молдавского народа.

Письмо завершается просьбой к Кириллу дать быстрый и содержательный ответ на эти беспокойства.

В общем, в письме Глава РПЦ в Молдове выражал намерение разорвать связи с Московским Патриархатом.

Секретарь Кишиневской митрополии и всей Молдовы Вадим Чейбаш подтвердил подлинность письма и сообщил, что его учреждение ещё не получило ответа от Московского Патриархата.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Россия строит новые торговые маршруты в Азии: как Москва может лишиться санкций

Россия занимается прокладкой двух новых транспортных коридоров, свяжущих Азию и Европу. Москва таким образом стремится ослабить санкции Запада. Bloomberg пишет,...

Актуально